Bloomberg: Как Китай может ответить на тайваньский визит Пелоси?

Издание перечисляет шесть потенциальных сценариев, как Пекин может отреагировать на визит Пэлоси в Тайбэй.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сегодня собирается прибыть с визитом на Тайвань. Так что мир готовится к потенциальной реакции Пекина. Лидер Китая Си Цзиньпин сказал президенту США Джо Байдену во время телефонного разговора на прошлой неделе, что «тот, кто играет с огнем, обожжется».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь в понедельник заявил, что Народная освободительная армия «не будет сидеть, сложа руки», если Пелоси приедет на Тайвань и станет первым за 25 лет американским чиновником самого высокого уровня, который это сделает. Ни Байден, ни Си Цзиньпин не заинтересованы в конфликте, который может принести еще больше экономических проблем обеим странам, пишет Bloomberg. И телефонный разговор на прошлой неделе говорит, что лидеры готовятся к личной встрече в ближайшие месяцы. Но воинственная риторика и растущая вражда усиливают давление на Си Цзиньпина, заставляя его дать жесткий ответ на визит Пелоси. Тем более сейчас, когда он готовится к съезду Компартии, на котором он надеется стать лидером Китая в третий раз.

США расторгли соглашение с Тайванем о совместной обороне в 1979 году. Но Китаю все равно следует учитывать возможное военное вмешательство Америки. В мае Байден сказал, что Вашингтон будет защищать остров от Китая, хотя позже Белый дом объяснил, что США будут снабжать Тайвань оружием, согласно действующим соглашениям.

«Больше всего обе стороны сдерживает риск начала войны, которая будет слишком дорогой для всех», — пояснил директор отдела аналитики China and North Asia at Control Risks Эндрю Гилхолм, добавив, что «тревогу вызывает то, что стороны могут пойти на риск по внутриполитическим причинам».

Bloomberg перечисляет шесть потенциальных реакций Китая на визит Пелоси на Тайвань.

Более масштабное вторжение военных самолетов

Вторжение китайских самолетов в зону противовоздушной обороны Тайваня уже стало обычным делом. Но Народная освободительная армия может отправить либо особенно большое количество истребителей, либо это будет происходить необычно чаще. Дневной рекорд был установлен четвертого октября, когда в небо Тайваня вошли 56 китайских самолета. Тогда остров проводил совместные с США военные учения. Также 15 самолетов пролетели над восточной частью Тайваня, а не над юго-западной, как обычно, когда делегация Конгресса США в ноябре прибыла на остров.

Китай может поддерживать такое напряжение на протяжении дней и недель, истощая ресурсы тайваньских ВВС, которые будут отправлять свои самолеты на перехват. Аналитик организации Crisis Group Аманда Хсяо убеждена, что Китаю придется дать военный ответ, «который будет четкой эскалацией по сравнению с предыдущими случаями демонстрации силы».

Военные самолеты могут пролететь над Тайванем

Газета Global Times, связанная с Компартией, допустила, что Китай может устроить полет военных самолетов КНР над самим Тайванем, заставив таким образом президента Цай Инвэнь решать, сбивать ли их. В прошлом году тайваньский министр обороны Цзю Куо-Чэн предостерег: «Чем ближе они приблизятся к острову, тем сильнее будет наш ответный удар».

Или же Пекин может отправить свои самолеты поближе или чуть дальше средней линии в Тайванском проливе. Эта линия служит буферной зоной, установленной в 1954 году США, но Китай ее не признал. Такой шаг окажет давление на тайваньских военных, которым придется долго держать свои самолеты в небе. В сентябре 2020 года истребители Народной освободительной армии неоднократно нарушали линию, когда заместитель Госсекретаря США Кейт Крач прибыл на остров.

Бывший редактор Global Times Ху Сицзинь написал в Twitter, что самолеты Народной освободительной армии могут «силой отогнать самолет Пелоси». Он также допустил, что китайские истребители «могут сопровождать» борт Пелоси при попытке попасть на Тайвань. И такой шаг потенциально мог бы привести к просчету. Но потом китайский журналист удалил свое сообщение.

Ракетные испытания вблизи Тайваня

Летом 1995 года произошла одна из наиболее провокативных реакций КНР на контакты Вашингтона с Тайбэем. Пекин устроил запуски ракет в море вблизи острова. Так он выразил протест против решения президента Билла Клинтона разрешить первому демократически избранному президенту Тайваня Ли Денхуэю посетить США.

Китай объявил о закрытых зонах в акватории во время ракетных запусков, тем самым нарушив воздушный и морской трафик. В августе 2020 года Народная освободительная армия запустила в Южно-Китайском море баллистические ракеты, которые называют «убийцами авианосцев». Это был ответ на американские военно-морские учения в регионе.

Экономическая боль

Китай – крупнейший торговый партнер Тайваня. Пекин может использовать это как рычаг влияния, наложив санкции на экспорт и объявив бойкот некоторым тайваньским товарам. Он также может ограничить двустороннюю торговлю. В понедельник Китай запретил импорт продовольственных товаров от более 100 тайваньских поставщиков. Однако Пекину придется осторожно применять этот инструмент. Потому что он остро зависит от поставок тайваньских полупроводников.

Пекин уже обложил разных тайваньских лидеров санкциями, запретив им приезжать на материк. Аналогичная судьба может ожидать еще большее количество чиновников на острове. Но это не повлияет на тайваньских политиков, которые вряд ли заинтересованы в путешествиях в КНР. Китай также может заблокировать движение кораблей в Тайванском проливе, который стал важной артерией глобальной торговли. Китайские военные на протяжении последних месяцев неоднократно говорили коллегам в США, что пролив – это не международные воды. Но любой шаг, который навредит торговому судоходству, причинит боль экономике Китая.

Дипломатический протест

Газета Global Times писала, что администрацию Байдена ждут серьезные последствия в рамках китайско-американских отношений из-за поездки Пелоси. Это может вылиться в отзыв китайского посла в США Цинь Гана, занявшего свой пост в прошлом году. В 1995 году Пекин сделал такой шаг, когда Вашингтон разрешил тогдашнему президенту Тайваня Ли Денхуэю приехать в США. В прошлом году Китай также отозвал своего посла из Литвы после того, как балтийская страна разрешила Тайваню открыть представительство в Вильнюсе под своим именем, отказавшись использовать термин «китайский Тайбэй», как того требует Пекин.

Оккупация острова

У Пекина есть много других военных возможностей, кроме начала наступления вдоль 130-километровой линии в Тайванском проливе. Такова протяженность береговой линии одного из самых маленьких островов, контролируемых правительством в Тайбэе. Впрочем, такая провокация маловероятна.

В начале Холодной войны Пекин бомбил острова Кинмень, расположенные у юго-восточного побережья Китая. Но с помощью США Тайвань отразил китайское наступление, хотя сотни солдат тогда погибли. Еще одно уязвимое место – это остров Пратас, расположенный в 400 километрах от побережья Тайваня.

В 2012 году Китай оккупировал мель Скарборо, коралловый риф в Южно-Китайском море величиной с Манхэттен, который Филиппины считают своей территорией. Если Пекин сделает нечто похожее с территориями, принадлежащими Тайваню, США будут считать это большой эскалацией. Это станет испытанием для военных обязательств администрации Байдена перед демократией на острове. Вместе с тем такое поведение будет нести риски и для самого Пекина. Оккупация острова, принадлежащего Тайваню, заставит США ввести санкции против Китая, а также встревожит соседние страны в Азии, у многих из которых есть территориальные споры с Пекином.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх