Блинкен: все страны, обладающие ядерным оружием, обязаны действовать ответственно

Госсекретарь США заявил, что в вопросах ядерной стратегии не должны использоваться принуждение, запугивание или шантаж

«Все государства, обладающие ядерным оружием, обязаны действовать ответственно» — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в своем выступлении в ООН на 10-й конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия ( ДНЯО).

 «Мы решили действовать сдержанно и избегать действий, которые могут непреднамеренно усилить ядерную напряженность. Например, мы отказались от ранее запланированных испытаний межконтинентальных баллистических ракет и не стали поднимать уровень готовности наших ядерных сил в ответ на бряцание оружием со стороны России», — сказал Блинкен.

 Он отметил, что «в вопросах ядерного сдерживания, не должно быть места принуждению, запугиванию или шантажу». Госсекретарь США призвал все страны отвергнуть такой подход.

 По словам Блинкена, «США, вместе с Великобританией и Францией, обнародовали набор принципов, в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которым должны следовать все ответственные государства, обладающие ядерным оружием». Он также подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, чтобы ядерное оружие не было использовано.

 В качестве негативного примера Блинкен отметил действия России. В частности, Блинкен сказал, что напав на Украину, Россия нарушила свои же обязательства, данные Украине в 1994 году и подписанные в Будапештском меморандуме. Тогда в обмен на вывоз ядерного оружия, доставшегося Украине после распада СССР, Россия согласилась быть гарантом безопасности и территориальной целостности Украины. «Какой сигнал это дает остальным странам в мире? Они могут решить, что им нужно ядерное оружие для защиты от посягательств на их территорию и независимость. Это наихудший сигнал из всех возможных», — заявил Блинкен.

 Он также сказал, что после начала вторжения в Украину, Россия захватила и контролирует Запорожскую атомную электростанцию, крупнейшую во всей Европе. По словам Блинкена, «сейчас Россия использует станцию как военную базу для обстрела украинцев, зная, что они не могут и не будут стрелять в ответ, потому что могут случайно ударить по ядерному реактору или по хранилищу высокорадиоактивных отходов. Таким образом, использование «живого щита» вышло на совершенно новый, ужасающий уровень».

Отмечая важность Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Блинкен напомнил, что «более 50 лет назад, в разгар холодной войны, представители 18 стран разработали этот договор. В последующие годы к ДНЯО присоединились почти все страны мира. Страны вводят гарантии для мониторинга своих ядерных программ. Государства, обладающие ядерным оружием, движутся к разоружению, включая США. Количество ядерного оружия в нашем арсенале сейчас на 90%. ниже, чем в 1967 году». Блинкен отметил, что «целые регионы, южная часть Тихого океана, Юго-Восточная Азия, Центральная Азия, Африка присоединились к Латинской Америке и Карибскому бассейну, объявив себя зонами, свободными от ядерного оружия. И мы видим, как многие страны безопасно и мирно используют ядерные технологии для улучшения жизни миллионов людей на Земле. Так что нет никаких сомнений в том, что ДНЯО сделал мир безопаснее».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх