Власти Косова вводят новые правила въезда для сербов, жители севера страны протестуют. Что происходит?

Жители севера признанной частью мирового сообщества Республики Косово строят баррикады в знак протеста против новых правил въезда в страну для граждан Сербии, анонсированных властями Приштины 29 июля.

С 1 августа гражданам, желающим въехать в Косово по сербскому удостоверению личности, будет необходимо получить специальную декларацию на въезд и выезд из страны сроком на три месяца. Этот документ будет выдаваться при пересечении наземной границы, а также в аэропорту.

Кроме того, водители на автомобилях с сербскими номерами должны будут переоформить их на косовские, чтобы попасть на территорию страны.

Новые ограничения в основном коснутся жителей Косовской-Митровицы — города на севере Косова, где проживают преимущественно этнические сербы.

Сербия не признает независимость Косова (эту позицию разделяет и Россия) и потому считает этот город своей территорией.

За ночь до вступления в силу новых правил жители Косовской-Митровицы начали устанавливать баррикады, а также включали сирены воздушной тревоги. По данным СМИ, полиция сообщила о стрельбе в нескольких местах на севере Косово, пострадавших нет.

Как сообщает портал KosSev, в воскресенье в Косовской-Митровице появились надписи: «Не сдаваться, оставлять сербское удостоверение личности».

Полиция Косова закрыла два наземных перехода с Сербией.

Минобороны Сербии опровергло поступавшие ранее сообщения о размещении своих войск на территории Косова. «Сербия не пересекла административную линию и не вошла на территорию Косова и Метохии», — говорится в сообщении минобороны.

В свою очередь, полиция в Косове заявила, что не планирует проводить какие-либо операции на севере страны. «Распространялась ложная информация о том, что муниципалитет будет заблокирован спецподразделениями, это не соответствует действительности», — заявил журналистам один из высокопоставленных сотрудников полиции.

Президент Сербии Александр Вучич обвинил власти Приштины в преследовании этнических сербов в Северном Косове.

«Они приняли решение навязывать то, что не имеют права навязывать, в первую очередь жителям севера Косово и Метохии», — сказал он.

Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что решение Приштины — ответная мера на то, что «Сербия начала реализовывать 11 лет назад».

Белград сначала вообще не пускал к себе машины с косовскими регистрационными знаками, а в 2011 году разрешил при условии уплаты особой пошлины. В результате водители, часто ездящие в Сербию, предпочитали пользоваться ее номерами.

Ограничения для водителей автомобилей на сербских номерах уже вводились властями Приштины в сентябре прошлого года. Тогда распоряжение властей обернулось протестами и блокадой со стороны проживающих на севере Республики Косово этнических сербов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх