США зовут Россию и Китай на переговоры о контроле над вооружениями

Новое соглашение должно прийти на смену договору СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году.

Соединенные Штаты готовы обсуждать новую систему контроля над вооружениями, которая заменит договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (договор СНВ), сообщил президент США Джо Байден.

«Сегодня моя администрация готова провести оперативные переговоры о новой системе контроля над вооружениями на замену СНВ-3, срок действия котрого истекает в 2026 году», — подчеркнул президент, выступая на конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Но для переговоров нужен добросовестный партнер, подчеркнул Байден. Даже на пике Холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз могли вместе работать на обеспечение стратегической стабильности, напомнил американский лидер.

«А жестокая и неспровоцированная агрессия России в Украине нарушила мир в Европе и посягает на фундаментальные принципы международного порядка. Россия должна продемонстрировать готовность возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями со США», — добавил Байден.

Президент США также выступил за участие Китая в переговорах о новой системе контроля над вооружениями, как члена ядерной «пятерки». Недостаточная вовлеченность в процесс государств, обладающих ядерным оружием, была одним из аргументов критиков СНВ.

«Отказ от конструктивного взаимодействия в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения не принесет пользы ни одной из наших стран, равно как и всему миру», — убежден Байден.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх