Экономика Саудовской Аравии растет рекордными темпами из-за войны в Украине

Экономика Саудовской Аравии во втором квартале выросла на 11,8% — это рекордные темпы за 11 лет. Драйвером роста стало подорожание нефти на фоне российской военной агрессии против Украины и увеличение ее добычи.

Во втором квартале экономика Саудовской Аравии выросла на 11,8% — это рекордный темп с 2011 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Главного статистического управления страны.

По предварительным оценкам аналитиков, нефтяной сектор вырос на 23,1% в сравнении с 2021 годом, тогда как ненефтяной — на 5,4%. На этом фоне безработица в Саудовской Аравии упала до самого низкого уровня с 2008 года, писал Bloomberg в субботу. Она достигла 10,1% в первом квартале года в сравнении с 11% в прошлом месяце.

Рост экономики Саудовской Аравии происходит на фоне подорожания нефти и наращивания ее добычи. С начала года на фоне российской войны против Украины нефть подорожала  более чем на 40%, отмечает Bloomberg. 

В мае Bloomberg узнал о просьбах президента США Джо Байдена к экспортерам из ОПЕК увеличить добычу нефти сверх плана, однако Саудовская Аравия и ее партнеры, в распоряжении которых неиспользованные резервные мощности на миллионы баррелей, оставались непреклонными. В июне Financial Times со ссылкой на информированные источники писала, что Саудовская Аравия планирует добывать больше нефти, если Россия сократит добычу из-за санкций Евросоюза.

На прошлой неделе Bloomberg заметил почти двукратный рост поставок нефти из Саудовской Аравии и Ирака в Европу. По расчетам агентства, объемы экспорта могли достигнуть 2,2 млн баррелей в день.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх