Bloomberg: Выигрывает ли Россия битву за поддержку Африки?

Если тур Лаврова по континенту преследовал цель подчеркнуть западную дипломатическую слабость, то он может засчитать себе определенный успех, но у его деятельности тоже есть пределы.

Дипломатическое наступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Африке на этой неделе было частью усилий, нацеленных найти поддержку на фоне растущей изоляции. И на Западе это вызвало беспокойство.

Москва завоевывает новые позиции в развивающихся странах? Почему африканские страны не видят, что Россия ведет завоевательную войну против Украины? Кроме того, поездка Лаврова дала пищу пропаганде. «Россия побеждает в сражении за Африку. Тур министра стал триумфальным маршем», – объявил российский телеведущий. Но это было большое преувеличение, пишет Bloomberg.

Без сомнения, после начала российского вторжения в Украину в феврале, Россия смогла найти больше дружественных или откровенно нейтральных партнеров на Глобальном Юге, чем Западу хотелось бы. Представитель Кении произнес поразительную речь на заседании Совета безопасности ООН, указав на опасные последствия российского ирредентизма. Но когда 193 страну-участники Генеральной ассамблеи проголосовали по резолюции, осуждающей российское вторжение в Украину, 35 стран (примерно половина из них африканские) включая ЮАР и Сенегал воздержались. Остальные, такие как Эфиопия и Марокко вообще отказались голосовать.

Антиколониальные связи советских времен помогают Москве на континенте, равно как и распространенное недоверие к Западу, усиленное российской дезинформацией, выставляющей российскую войну против Украины как битву между богатым миром и всеми остальными. Не менее важно и то, что между Россией и Африкой есть оборонные связи. Кремлю не хватает инвестиционных возможностей (он не может тягаться с миллиардами, которые Китай вкладывает в инфраструктуру). Но он пытается компенсировать это продажей оружия и отправкой наемников без лишних вопросов. Россия также является ключевым экспортером зерна и минеральных удобрений, которых региону остро не хватает. Странам, таким как Египет, где Лавров совершил первую остановку, не нужно напоминать об опасности роста продовольственной инфляции.

Издание напоминает, что российский министр посетил Египет, Уганду, Конго и Эфиопию. И это многое говорит о границах усилий Кремля. Российские ограниченные возможности (а также большое разнообразие политических систем в Африке) заставляют Москву действовать селективно. Страна, не способная заставить собственную экономику расти под бременем санкций, не может предложить щедрые займы. И если Египет стал важным торговым партнером для России, другие страны – нет. Ни одна из стран, которые посетил Лавров, не занимают высокие позиции в рейтинге демократий. Это был не такой уж и триумф, а скорее тур по авторитарным странам, жаждущим получить поддержку от другого правительства-единомышленника.

Беда только в том, что даже этого хватит. Слишком мало африканских стран видят выгоду в том, чтобы изменить свою позицию по поводу российской войны. И причинами этому служат как традиции нейтральности и российская историческая сила, так и отстраненность Запада. Дело не в том, что Европа и США не присутствуют в Африке. Президент Франции Эммануэль Макрон только что вернулся из тура, во время которого он посетил Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау. Но западные правительства очень легко отвлекаются, как только появляются другие проблемы. Они склонны описывать Африку как геополитическое поле боя. А западные инвестиционные приоритеты не всегда совпадают с теми, которые преследует континент. После дипломатического отступления во времена президентства Дональда Трампа посольства США остаются недоукомплектованными. А следующий саммит «США-Африка» запланирован только к концу 2022 года. Это не говоря уже об ошибочных попытках подать события в Украине как войну ценностей континенту, видавшему немало доказательств западного лицемерия. Чтобы помочь Африке и прижать Россию, все это необходимо изменить.

Очевидно, что именно Москва, которой нужны друзья и торговые партнеры, хочет получить от Африки. Это богатый ресурсами регион, который Европа рассматривает как свой задний двор, с часто слабыми правительствами, что делает продвижение интересов Москвы относительно дешевым (и люди, приближенные к Кремлю, получают выгоду от ресурсов и соглашений в сфере безопасности).

Но что получают большинство арфканцев? В 2020 году на Россию приходилось лишь 1% прямых иностранных инвестиций в Африке. И российская экономика, которая переживает стагнацию, не сможет изменить это положение в ближайшее время, поскольку Кремль предпочитает империалистические иллюзии Путина росту ВВП. Ограничение импорта, исключение Москвы из международных платежных систем, отсутствие инноваций и исследований делает Россию маловероятным партнером во всем кроме сферы сырья. И это в то время, когда в Африке необходимы технологии. В период 2017-2021 годов на Россию приходилось 44% продаж оружия на континенте. Но даже этот показатель будет падать из-за давления ограничений на импорт. Кроме того, Москва сосредоточена на обеспечении собственной армии.

Правительства, поддерживающие Украину в затянувшейся войне, должны воспользоваться моментом. Во-первых, им следует признать нынешние беспокойства по поводу продовольственного кризиса, и отреагировать щедрой финансовой и логистической поддержкой стран, зависимых от импорта продовольствия и минеральных удобрений, а также инициатив вроде Механизма финансирования импорта продуктов от Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Европа и США должны также признать, что накладывающиеся друг на друга кризисы в сфере климата, топлива, безопасности и продовольствия требуют долгосрочных решений. И эти решения потребуют значительного увеличения «зеленой» электрогенерации, более стабильного производства минеральных удобрений, а также более устойчивых урожаев и улучшенной инфраструктуры для сокращения количества продовольственных отходов.

Также существует долгосрочная потребность в дипломатическом взаимодействии и коммуникации. Так что посольства должны иметь полный состав персонала. А также следует инвестировать в сотрудничество в сфере СМИ и образования. Китай пользуется этим рычагом достаточно эффективно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх