В США представили новый законопроект о признании россии спонсором терроризма

После того, как Госдеп воздержался от выполнения «необязательной» резолюции Сената США по признанию россии государством-спонсором терроризма, конгрессмен-республиканец Тед Лью представил новый законопроект — на этот раз на рассмотрение Палаты представителей, документ обнародован на официальной странице конгрессмена.

«Под руководством президента владимира путина, правительство российской федерации совершало и продолжает совершать акты международного терроризма против политических оппонентов и национальных государств», — говорится в законопроекте.

Документ напоминает о преступлениях, совершенных режимом кремля на международной арене и в самой россии, включая массовое уничтожение гражданского населения во время «второй» чеченской войны, поддержку преступных образований на временно оккупированных территориях Донбасса и террор, развязанный там против граждан Украины, террористические действия при государственной поддержке россии в Сирии, в Судане, в Ливии, теракты в Великобритании и уничтожение малазийского рейса МН-17.

Документ напоминает о террористических действиях россии на территории Украины уже после военного вторжения в феврале текущего года, в том числе с использованием наемников так называемой «группы вагнера», о массовых убийствах мирного населения на оккупированных территориях Украины.

«Соединенные Штаты имеют перечень инструментов для того, чтобы привлечь россию к ответственности, ограничить ее машину войны, изолировать ее экономически и дипломатически, включая путем признания ее государственным спонсором терроризма и применением соответствующих санкций», — говорится в проекте документа.

Автор документа особо подчеркивает, что ничего в этом законопроекте не дает оснований для применения санкций против персон, привлеченных к экспорту сельскохозяйственной продукции из Украины или к доставке в Украину гуманитарной помощи.

28 июля Верхняя палата американского Конгресса единогласно приняла резолюцию, призывающую Государственный департамент США признать рф государством — спонсором терроризма.

По сообщениям американского издания The New York Times, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что не готов принять решение о признании россии государством-спонсором терроризма, несмотря на соответствующую резолюцию Сената США, поскольку это может заставить США ввести санкции против некоторых из союзников США и усложнить дальнейшие дипломатические контакты с россией.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх