Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ, основными «угрозами» назвал США и НАТО

В новой доктрине обозначены «границы и зоны национальных интересов» РФ.

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину. Основными угрозами для России назвал «курс США на доминирование в Мировом океане и рост активности НАТО». Об этом сообщают росСМИ.

Среди прочего новая доктрина предусматривает активизацию морской деятельности РФ на архипелагах Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля.

В новой доктрине обозначены «границы и зоны национальных интересов» РФ, прежде всего в Арктике, Черном, Охотском и Беринговом морях.

«Определяющим фактором в отношениях РФ с НАТО является неприемлемость продвижения инфраструктуры Альянса к границам страны», — говорится в новой доктрине РФ.

Кроме того, предполагается «усиление группировок сил Черноморского флота и развитие их инфраструктуры в Крыму, увеличение доли плавающих под флагом России судов и строительство новых портовых комплексов в Балтийском море».

Россия планирует расширить взаимодействие с Ираном, Ираком и Саудовской Аравией, а также военно-морское сотрудничество с Индией.

Во время своего выступления Путин также пригрозил, что в ближайшие месяцы ВС России получат гиперзвуковые комплексы «Циркон».

«Поставка Вооруженным силам РФ новейших гиперзвуковых комплексов «Циркон» начнется в ближайшие месяцы, первым на боевое дежурство с этими ракетами выйдет фрегат «Адмирал Горшков»», — сказал Путин.

Ранее сообщалось, что россияне резко нарастили корабельную группировку в Черном море, очевидно пытаясь похвастаться своим присутствием в день своего же флота.

На дежурстве и в готовности наносить удары, по информации Оперативного командования «Юг», четыре ракетных и четыре десантных корабля. К запуску готовы 32 ракеты типа «Калибр».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх