CNN сообщила о тайном вывозе Россией золота из Судана

В обмен на поддержку Москвы военный режим в Судане позволяет беспрепятственно вывозить золото, лишая «нищую страну сотен миллионов долларов государственных доходов»,- утверждается в расследовании.

«В попытке укрепить Россию против все более жестких западных санкций и поддержать военные действия в Украине» Москва тайно вывозит из Судана его самый ценный ресурс — золото. Чаще всего экспорт маскируется под другие товары, например, печенье. Об этом сообщается в расследовании американской медиакомпании CNN, опубликованном вечером в пятницу, 29 июля.

Бывшие и действующие американские чиновники рассказали журналистам, что Россия активно поддержала военный переворот в Судане 2021 года, который сверг переходное гражданское правительство и укрепил власть военных. В обмен на поддержку Москвы нынешний режим позволяет беспрепятственно вывозить золото в обход установленных правил, лишая «нищую страну сотен миллионов долларов государственных доходов», утверждается в расследовании. «Мы давно знаем, что Россия эксплуатирует природные ресурсы Судана», — рассказал CNN бывший американский чиновник. Москве, оказавшейся под жесткими санкциями «очень выгодны отношения с суданскими генералами и помощь генералам остаться у власти», — пояснил он, добавив, что «эта «помощь» охватывает широкий спектр — от обучения и поддержки разведки до совместного получения выгоды от украденного золота Судана».

Роль Пригожина и ЧВК Вагнера

CNN утверждает, что важную роль в сотрудничестве Москвы и Хартума играет бизнесмен Евгений Пригожин, которого российские СМИ ранее называли «повар Путина». В Судане основным инструментом 61-летнего российского предпринимателя, находящегося под международными санкциями, «является компания Meroe Gold — дочернее предприятие принадлежащей Пригожину компании «М-инвест», указывается в расследовании.  Meroe Gold «добывает золото и одновременно предоставляет оружие и обучение армии и военизированным формированиям страны, согласно счетам, которые видел CNN», — сообщают журналисты.

CNN, в сотрудничестве с центром «Досье», выяснили, что контроль операций в ключевых местах добычи, переработки и транзита золота в Судане контролировал Александр Кузнецов — высокопоставленный сотрудник ЧВК Вагнера, которое также связывают с Пригожиным.  Кузнецов, известный также под позывными «Ратибор» и «Радимир», «является четырехкратным обладателем российского ордена Мужества и в 2017 году был сфотографирован вместе с Путиным и Дмитрием Уткиным — основателем  ЧВК Вагнера. ЕС ввел санкции против Кузнецова в 2021 году», — указывают журналисты.

 По данным CNN , за последние полтора года из Судана в Россию было отправлено не меньше 16 самолетов с золотом. Рейсы осуществлялись «военными самолетами, которые следовали в сирийский портовый город Латакия, где у России находится крупная авиабаза». Кроме того, существует и наземный маршрут, по которому золото перевозится в Центрально-африканскую республику, в ЦАР, где ЧВК Вагнера «поддерживает репрессивный режим».

В американской медиакомпании утверждают, что российская экспансия в Судан началась после аннексии Крыма, а поставки золота считаются эффективным средством для обхода санкций.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх