США и Япония начинают экономический диалог для противостояния Китаю и России

В Вашингтоне в пятницу прошла встреча с участием главных дипломатов и министров торговли США и Японии

США и Япония объявили в пятницу о начале нового экономического диалога, направленного на противодействие Китаю и последствиям российского вторжения в Украину.

По сообщениям японской прессы, в ходе встречи министров торговли и глав дипломатических ведомств в формате «Два плюс два», которая началась сегодня в Вашингтоне, должна была быть достигнута договоренность о совместных исследованиях по производству полупроводников следующего поколения.

Во встрече приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен, министр торговли США Джина Раймондо, а также министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр торговли Коити Хагиуда.

«Для первой и третьей по величине экономик мира крайне важно, чтобы мы вместе защищали экономический порядок, основанный на правилах, в котором все страны могут участвовать, конкурировать и процветать», – сказал Блинкен на открытии сессии.

Госсекретарь заявил, что недавние мировые события, в том числе пандемия COVID-19 и война в Украине, продемонстрировали уязвимость важнейших цепочек поставок, в то время как все большее число стран столкнулись с увеличением долгового бремени из-за непрозрачной практики кредитования.

«Принудительные и репрессивные экономические методы, применяемые Китайской Народной Республикой, вынуждают страны делать выбор, который ставит под угрозу их безопасность, их интеллектуальную собственность и их экономическую независимость», — сказал Блинкен.

Ёсимаса Хаяси назвал вторжение России в Украину серьезным вызовом международному порядку и, явно имея в виду Пекин, заявил о попытках «несправедливого и непрозрачного использования экономического влияния для реализации стратегических интересов» и изменения существующего международного порядка.

«Чтобы эффективно справиться с этим, важно обсуждать внешнюю политику и экономическую политику как единое целое, а не обсуждать… их по отдельности», – сказал Хаяси.

Японская газета «Никкей Симбун» сообщает, что к концу этого года в Японии будет создан центр разработки полупроводников для исследования полупроводниковых микросхем, изготовленных по технологии 2 нанометра.

Производство полупроводников должно начаться в 2025 году, соглашение о создании центра будет включено в заявление, которое будет опубликовано по итогам сегодняшней встречи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх