Постпред США при ООН: Россия «подожгла Устав ООН»

Линда Томас-Гринфилд, выступая на заседании СБ ООН, заявила, что Россия, судя по всему, намерена убрать Украину с карты мира

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, выступая на сегодняшнем заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по ситуации в Украине, заявила, что Россия «фактически подожгла Устав ООН». В уставе говорится, что ООН основана на принципе суверенного равенства всех членов организации, и они должны разрешать международные споры мирными средствами.

«Как мы предупреждали в начале этого года, больше не должно быть никаких сомнений в том, что Россия намерена уничтожить Украину как геополитическую единицу и полностью убрать ее с карты мира», — сказала Томас-Гринфилд.

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, в свою очередь, обвинил западные государства в ведении опосредованной войны против России путем снабжения украинских военных оружием.

«Денацификация и демилитаризация Украины будет проведена в полном объеме, — сказал Полянский, используя терминологию, с помощью которой Кремль описывает войну, ведущуюся против соседней страны. — Угрозы со стороны этого государства больше не должно быть ни для Донбасса, ни для России, ни для освобожденных украинских территорий».

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло констатировала, что военный конфликт в Украине перешел в «более затяжную фазу» и «к сожалению, политический диалог практически прекратился».

Китай, в свою очередь, воспользовался поводом и обвинил Соединенные Штаты в применении двойных стандартов, проведя параллели между уважением к суверенитету Украины и суверенитету Китая над Тайванем.

«Несмотря на то, что некоторые страны неоднократно подчеркивали принцип суверенитета в вопросе Украины, они постоянно бросают вызов суверенитету Китая над Тайванем и даже преднамеренно создают напряженность в Тайваньском проливе», — сказал Гэн Шуан, очевидно, имея в виду США.

Дипломат заявил о том, что не следует недооценивать решимость Китая защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность.

«Я надеюсь, что заинтересованная страна ясно увидит это и не стане играть с огнем», — заявил Гэн.

Пекин обеспокоен возможным визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров Тайвань, который китайские власти считают неотъемлемой частью КНР.

Президент Джо Байден, который в четверг провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, подчеркнул в ходе беседы, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и что Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх