Красный Крест осудил взрыв колонии с украинскими пленными в Донбассе

МККК выступил с заявлением в связи с сообщениями об атаке на колонию в Еленовке

Международный комитет Красного Креста выпустил заявление по поводу взрыва колонии в Еленовке на захваченной Россией территории Донбасса, где содержались украинские военнопленные и другие лица, лишенные свободы.

«Наши мысли со всеми ранеными и семьями, которые отчаянно пытаются узнать, живы ли их близкие, ранены или убиты», — говорится в документе. МККК предложил помощь в эвакуации раненых и безвозмездной передаче медикаментов, защитного снаряжения и материалов для судебно-медицинской экспертизы.

Ранее Генштаб ВСУ сообщил, что «28 июля на временно оккупированной территории Донецкой области, в бывшей исправительной колонии №120 в городе Оленивка (Еленовка), которая сейчас используется как место содержания украинских военнопленных, произошел мощный взрыв. В результате взрыва было разрушено помещение, где находились пленные украинцы. Многие украинцы убиты и ранены – количество уточняется».

Россия, в свою очередь, обвинила Украину в обстреле колонии в Еленовке из установок HIMARS, поставленных Соединенными Штатами украинским вооруженным силам. Москва не привела фактов, подтверждающих эти обвинения.

Комитет Красного Креста напомнил, что все военнопленные, где бы они ни содержались, находятся под защитой международного гуманитарного права. Они больше не участвуют в боевых действиях и не должны подвергаться атакам.

«Сейчас нашими приоритетами являются: обеспечение раненых жизненно необходимым лечением, и чтобы с телами погибших обращались достойно. Мы запросили доступ для определения состояния здоровья всех людей, находившихся в Оленивке (Еленовке) во время атаки. Мы также поддерживаем связь с семьями, принимая их просьбы и запросы», — говорится в заявлении Комитета.

Красный крест также опубликовал контактные данные для обращения родственников украинцев, находящихся в колонии в Еленовке.

«Слишком много семей в Украине и России провели месяцы без известий о своих сыновьях, отцах, братьях, матерях, сестрах и дочерях. События, подобные сегодняшнему, только усиливают их страдания», — говорится в заявлении МККК.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх