Европа до сих пор едина в антироссийской политике, но есть те, кто может изменить позицию из-за газового шантажа Кремля — FT

Наибольшее беспокойство, по мнению специалистов, вызывают Германия и Италия.

Страны Евросоюза в ближайшее время вряд ли откажутся от новых санкций против России и по-прежнему остаются едиными в своем видении борьбы против путинского режима. Однако есть отдельные политики, которые со временем могут изменить свое отношение к Москве на более лояльное из-за угрозы энергетического кризиса, вызванного сокращением поставок российского газа. Об этом пишет Financial Times.

По информации издания, большинство европейских лидеров до сих пор готовы терпеть экономический ущерб из-за гибридной войны России с Украиной и Евросоюзом, поскольку считают, что санкции существенно пошатнули позиции Кремля. Такого же мнения придерживаются и эксперты из Йельского университета. По их мнению, война и ограничения со стороны коллективного Запада «заставили экономику РФ катастрофически прихрамывать».

«Заглядывая вперед, можно сказать, что для России нет пути из экономической пропасти, пока страны-союзники остаются единственными в сохранении и увеличении санкционного давления», – говорится в исследовании группы специалистов.

Тем не менее Financial Times отмечают, что некоторые политические силы и отдельные государственные деятели в правящих кругах стран-членов ЕС со временем могут начать относиться к России более лояльно. Журналисты издания считают, что высокие показатели инфляции, резкий рост стоимости жизни в ЕС и предложения по сокращению потребления энергоресурсов грозят обернуться отказом от жесткой антироссийской позиции стран-членов сообщества. Хотя многие западные политики видят весомый эффект санкций ЕС для российской экономики, ряд государств Евросоюза обеспокоены тем, что данная политика дорого обходится им самим и бьет по карманам собственных граждан.

Наиболее склонными к будущему сотрудничеству с россиянами FT считают Германию и Италию. В правительстве ФРГ неоднократно высказывали мнение о том, что санкции против РФ не стоят тех последствий, которым подвергается экономика страны. Наиболее категоричны в этом плане представители Христианско-демократического союза, которые призывают смягчить отношения с Кремлем и продолжать покупать российский газ.

Что касается Италии, то после отставки правительства премьер-министра Марио Драги существует риск создания коалиции «правых», в которую войдут партии давних сторонников Путина – Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини. Это также может изменить позицию Апеннин по отношению к общепринятой политике ЕС.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх