Агентство S&P присвоило Украине преддефолтный рейтинг

Агентство S&P Global Ratings в пятницу, 29 июля, присвоило Украине преддефолтный рейтинг в связи с решением Кабинета министров просить бондхолдеров об отсрочке выплат по всем внешним обязательствам на 24 месяца. Такая реструктуризация, по оценке S&P, равнозначна дефолту.

«Мы считаем, что дефолт по долгу государства в иностранной валюте является фактически определенным. Поэтому мы снизили долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с CCC+ до CC», — говорится в сообщении.

Такой рейтинг означает, что эмитент подвержен высокому риску неплатежей; дефолт еще не произошел, однако S&P Global Ratings считает его практически неизбежным.

После того, как держатели облигаций согласятся на реструктуризацию (а в S&P ожидают именно такой сценарий), украинский рейтинг будет снижен до ‘SD’ (ограниченный дефолт), а рейтинг евробондов – до ‘D’ (дефолт).

В S&P отмечают, что Украина предлагает дружественную реструктуризацию – без списаний части долга и с небольшой компенсацией владельцам облигаций. Это предложение вынужденное и связано со значительным макроэкономическим, внешним и фискальным давлением, вызванным войной.

S&P стало вторым рейтинговым агентством, ухудшившим рейтинг Украины до преддефолтного, после Fitch.

  • Украина вторично вынуждена из-за войны с Россией договариваться с кредиторами по изменению условий выплаты долга.
  • В 2015 году под руководством министерства финансов Наталии Яресько Украина осуществила реструктуризацию внешнего долга по 13 выпускам еврооблигаций на общую сумму $15 млрд. Договоренность предполагала списание около $3 млрд и отсрочку выплаты $8,5 млрд основной суммы долговых обязательств на четыре года.
  • 19 июля 2022 года правительство поручило Министерству финансов начать переговоры с собственниками еврооблигаций Украины об отсрочке платежей.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх