В Италии разразился скандал из-за возможной причастности РФ к развалу коалиции

В Италии разразился громкий политический скандал после публикации в местных СМИ информации о том, что один из членов ультраправой партии «Лига» обсуждал с представителями посольства РФ возможность выхода его партии из правительственной коалиции и ее развала, пишет La Stampa  

Кремль может быть причастен к развалу правительств в ряде стран ЕС 

По информации издания, советник руководителя партии «Лига» по вопросам международных отношений Антонио Капуано несколько раз встречался с сотрудником посольства РФ в Италии Олегом Костюковым.

Ссылаясь на информацию от итальянских спецслужб, сообщает, что главной темой этих встреч был вопрос развала правящей правительственной коалиции. Это произошло в тот момент, когда «Лига» и «Движение пяти звезд» открыто выступили против предоставления Украине военной помощи.

Журналисты отмечают, что Костюков является одним из инициаторов поездки лидера «Лиги» Маттео Сальвини к президенту РФ Владимиру Путину для того, чтобы обсудить мир между Киевом и Москвой.  Сальвини прокомментировал слухи о встрече Костюкова с Капуано и подтвердил их.

«Международная политика независима от правительств, мы являемся гордыми союзниками свободных демократических стран Запада. Это не означает нежелания иметь хорошие отношения с Путиным… конечно, в отличие от некоторых других воинственных стран Европы, я предпочитаю Италию, ведущую диалог и посредничество, — заявил Сальвини.

Лидер «Лиги» назвал «фейковыми новостями» предположение, что именно Россия могла вызвать распад правительственной коалиции в Италии.

Правительственный кризис в Италии начался после выхода министра иностранных дел Луиджи Ди Майо из «Движения пяти звезд». Он принял такое решение после того, как ряд членов партии высказались против военной помощи Украине.

В то же время премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, правительству которого в июне был объявлен вотум недоверия, заявил, что политический кризис совершила РФ, поощряющая коррупцию в стране.

“Мы боролись с коррупцией на местном уровне, но мы нашли большего врага – влияние России. Мы не понимали, что коррупция и влияние России в Болгарии – это одно и то же. Коррупция – это лучший внешнеполитический инструмент Москвы на Балканах», – отметил Петков.

Петков выразил опасение, что на грядущих парламентских выборах, которые должны состояться осенью после безуспешных попыток сформировать новое правительство, Россия может окончательно отстранить его от политики. 

Глава правительства Болгарии считает, что Россия начала активную кампанию против него еще в апреле, когда София отказалась платить за российский газ в рублях и нашла его альтернативные источники – в частности в Азербайджане.

«Азербайджанский газ стоил втрое дешевле, чем газпромовский, но предыдущее правительство почему-то отказалось от него. Сказали, что трубопровода нет, но оказалось, что у нас есть коннектор, которого достаточно. Кто договорился заплатить втрое больше. Надо быть очень глупым или коррумпированным, чтобы это сделать», — отмечает Петков. 

По его словам, в ходе расследования в гараже политтехнолога предыдущего правительства Болгарии обнаружили новый внедорожник, за который заплатила российская строительная компания. 

Прокомментировал Петков и решение Болгарии выслать 70 сотрудников российского посольства по обвинению в шпионаже. 

«Я более чем убежден, что часть из 70 человек, которых мы выслали, активно общались с депутатами парламента и раздавала журналистам готовые для публикации статьи. Посол, как подозревалось, играла в этом активную роль, потому что возила политиков на отдых в Грецию. Все это полное вмешательство во внутренние дела», — отметил премьер-министр.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх