Палата представителей одобрила законопроект на 52 миллиарда долларов для помощи производителям чипов

Палата представителей США приняла законопроект, который включает 52 миллиарда долларов в виде грантов и стимулов для отечественного производства полупроводников, отправив его на подпись президенту Джо Байдену и принеся победу его администрации более чем через год после того, как закон был впервые представлен в Конгрессе.

«Этот закон является крупной победой для американских семей и американской экономики», — заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в заявлении перед голосованием. «После принятия Закон о микросхемах и науке поддержит производство полупроводниковых микросхем в нашей стране, оживив американское производство и создав почти 100 000 хорошо оплачиваемых профсоюзных рабочих мест».

Ранее: производители чипов получили 52 миллиарда долларов в законопроекте Сената в большой победе Байдена

Голосование 243 против 187 получило поддержку 24 республиканцев, которые бросили вызов настойчивому призыву лидеров Республиканской партии в последнюю минуту выступить против законопроекта. Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти сначала не подошел к законопроекту, но поздно вечером в среду решил выступить против него после того, как демократы в Сенате объявили о неожиданном соглашении по отдельному законопроекту о налогах и расходах, против которого выступают республиканцы.

Мера по чипам, ставшая результатом длительных переговоров между Палатой представителей и Сенатом, была представлена как способ оживить промышленную базу США и укрепить интересы национальной безопасности страны от будущих сбоев в цепочке поставок за границу, где в настоящее время производится подавляющее большинство передовых полупроводников. Помимо финансирования полупроводников, законопроект включает деньги на исследования и обучение персонала, а также на беспроводную технологию 5G.

«Мы открываем смелое и процветающее будущее для американской науки и инноваций», — заявил в своем заявлении председатель научного комитета Палаты представителей демократ от Техаса Эдди Бернис Джонсон.

Законопроект включает закон от представителей Майкла Маккола, республиканца из Техаса, и Дорис Мацуи, демократа из Калифорнии, о предоставлении грантов и стимулов полупроводниковым компаниям для строительства производственных мощностей или «фабрик» в США. Эта мера была объединена с положениями Комитета по науке, а также с рядом других мер.

Маккол назвал законопроект «важнейшим в законодательстве о национальной безопасности», жизненно важным для помощи США в противодействии Китаю.

Тем не менее, Маккарти и другие республиканцы выступили против закона, а некоторые критиковали его за то, что он недостаточно строг по отношению к Китаю. Представитель Индианы Джим Бэнкс, председатель Республиканского исследовательского комитета, в своем твите назвал это «фальшивым китайским законопроектом». Маккарти в своем выступлении в четверг в Палате представителей назвал субсидии на производство полупроводников «корпоративным благополучием».

Авторы: Дэниел Флэтли (Daniel Flatley) и Эрик Вассон (Erik Wasson). При содействии Билли Хауса

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх