Германия согласилась поставить в Украину 100 самоходок PzH 2000. Что это за машины?

Самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000, которые Германия согласилась продать Украине, значительно усилят возможности артиллерии ВСУ. Помимо очень высоких характеристик этой самоходки, партия в 100 единиц — одна из самых больших за время конфликта.

До сих пор в Украину было поставлено немногим более 10 таких самоходок из Германии и Нидерландов. Однако до сих пор они поставлялись «из наличия». Теперь их надо будет построить, и, по сообщениям в прессе, это займет несколько лет. Быстро и серьезно положение на фронте этот контракт не изменит. Однако столь современное оружие не может не поменять ситуацию в будущем.

По сумме характеристик Panzerhaubitze 2000 — одна из лучших артиллерийских самоходных систем в мире. САУ оснащена механизмом заряжания, в результате чего скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту. В особом режиме она может сделать три выстрела за девять секунд.

Дальность стрельбы из орудия Rheinmetall L52 длиной в 52 калибра (длина ствола обычно измеряется в калибрах, до есть в диаметрах ствола этого же орудия) стандартным натовским 155-миллиметровым снарядом составляет более 30 километров. Однако при использовании специальных боеприпасов дальность может сильно возрастать.

Panzerhaubitze 2000 может использовать высокоточные американские боеприпасы M982 Excalibur. Официально о поставках таких снарядов не объявлялось, однако в списке поставок вооружений в Украину, который Пентагон опубликовал 8 июля, говорилось о передаче Киеву тысячи 155-миллиметровых снарядов с повышенной точностью. Многие эксперты считают, что речь шла именно об M982.

Снаряды M982 Excalibur используют две дублирующие системы навигации — GPS и инерциальную, которая рассчитывает траекторию полета от точки выстрела до цели. Инерциальная система не зависит от внешних источников информации, таких как сигнал навигационного спутника, — она учитывает только траекторию полета снаряда.

Несмотря на очень большую массу в 56 тонн, Panzerhaubitze 2000 неплохо передвигается по бездорожью GETTY IMAGES

При этом снаряд использует складные «крылья», которые помогают ему маневрировать и увеличивают дальность стрельбы до 40 километров, хотя некоторые его модификации позволяют стрелять и на большее расстояние. По данным сайта GlobalSecurity.org, при использовании 155-миллиметрового орудия длиной в 52 калибра дальность M982 достигает 47 километров.

При этом снаряды производятся в различных вариантах для действия против пехоты, бронированных целей и прочных укрытий.

Отклонение от цели M982 Excalibur составляет не более пяти метров.

Panzerhaubitze 2000
Главные достоинства Panzerhaubitze 2000 — точность, дальность, скорострельность AFP

Таким образом, этот снаряд представляет собой аналог ракеты GMLRS, которую используют пусковые установки HIMARS и MLRS. Его мощность и дальность значительно меньше, но при этом сбить снаряд в полете трудней, чем ракету.

M982 Excalibur могут применяться германскими самоходными артиллерийскими установками PzH 2000 или американскими M109A3GN, которые также уже поступили в Украину. Правда, длина ствола гаубицы M109A3GN составляет всего 39 калибров, что отражается на дальности действия.

M982 Excalibur могут использовать и буксируемые гаубицы М777, однако, судя по фотографиям в интернете, те орудия, которые поставлялись в Украину, не имели электронных блоков для стрельбы высокоточными снарядами. Подтверждений, что гаубицы с блоками не были поставлены в Украину, но не попали в объектив, тоже нет.

Тем не менее, отсутствие таких блоков дало повод многим комментаторам заявить, что украинские М777 не будут в состоянии использовать высокоточные корректируемые боеприпасы типа M982 Excalibur.

За счет высокой скорострельности и современной системы управления огнем Panzerhaubitze 2000 способна эффективно использовать режим стрельбы с одновременным накрытием цели несколькими снарядами. Этот режим называется Multiple Round Simultaneous Impact или MRSI, в России используют термин «шквал огня».

В этом режиме орудие выстреливает по очереди несколько снарядов, меняя при каждом выстреле угол возвышения. За счет этого снаряды прилетают к цели одновременно. Все вычисления производятся бортовым компьютером EADS MICMOS, что также ускоряет и упрощает работу всей системы.

Стрельбу в таком режиме отрабатывают во многих армиях, в том числе и российской.

У Panzerhaubitze 2000 есть свои недостатки, и главный из них — вес. 56-тонная самоходка — одна из самых тяжелых в своем классе. Например, масса польской САУ «Краб», которую также закупила Украина, составляет 48 тонн, а М109 — 28 тонн. Танк Т-72 весит 41 тонну.

Это не очень сказывается на подвижности — скорость немецкой САУ по бездорожью составляет более 40 километров в час. Однако это может стать очень большой проблемой в случае, если такую машину придется буксировать поврежденной с поля боя. Например, эвакуационная машина БРЭМ-1, которая стоит на вооружении ВСУ, способна эвакуировать максимум 50 тонн.

Тем не менее подвижность при высокой скорострельности — очень важное свойство для самоходки. В условиях активной контрбатарейной борьбы такая САУ может быстро произвести серию выстрелов и сменить позицию, избежав ответного огня.

В украинском конфликте у России — подавляющий численный перевес в артиллерийских системах, однако основу ее парка составляют более старые установки. Самая современная из них — «Мста С». С длиной ствола 152-миллиметровой гаубицы в 47 калибров дальность стрельбы обычным боеприпасом составляет 30 километров.

На вооружении российской армии (как, впрочем, и украинской) стоят дальнобойные советские 203-миллиметровые САУ 2С7 «Пион», а также его модернизированная версия 2С7М «Малка». Они способны стрелять на расстояние до 37 километров, однако их точность ниже, чем у PzH 2000.

25 июля исследователь из независимого аналитического центра Centre for Information Resilience Бенджамен Питтет рассказал, что, судя по спутниковым снимкам, Россия снимает с хранения «Пионы», которые находились в 94-м арсенале ГРАУ министерства обороны России в Омске.

По его словам, в начале апреля на снимках были видны 170 гаубиц 2С7, а 18 июля их оставалось 110 единиц.

Павел Аксенов

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх