Европа будет покупать в 2,5 раза больше электроэнергии из Украины

С 30 июля Украина будет ежедневно экспортировать 250 МВт.

Европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E разрешила увеличение экспорта украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза, сообщил глава правления НАЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. С 30 июля Украина ежедневно будет экспортировать 250 МВт.

«Для нас это ожидаемое решение, поскольку с начала возобновления экспорта в ЕС, с первых 100 МВт, мы получали ежедневные отчеты технических специалистов ENTSOE , подтверждающих: экспорт украинской электроэнергии в синхронизированной с континентальной Европой энергосети происходит стабильно, негативного влияния на систему нет», – комментирует Кудрицкий.

По его мнению, украинская электроэнергия поможет Европе заменить токсичный российский газ, а Украина получит дополнительные средства для подготовки к отопительному сезону.

«Благодарим европейских партнеров за совместную работу и совместное понимание роли украинской энергетики в укреплении европейской энергетической безопасности», — резюмировал он.

Энергосистема Украины должна была тестово работать в изолированном от системы России и Беларуси режиме 24-26 февраля 2022 года. Но обратно в российскую сеть Украина так и не вернулась. 16 марта объединенную энергосистему Украины синхронизировали с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх