Блинкен передаст лаврову «жесткий месседж» по поводу попыток аннексировать часть Украины — Госдеп

Госсекретарь Блинкен планирует передать российскому министру лаврову «жесткий месседж» о недопустимости аннексии новых территорий Украины, а также о последствиях, которые за это ожидают Россию.
Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Нед Прайс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Госсекретарь хотел бы передать очень жесткий месседж о нашей обеспокоенности, что россия может силой аннексировать части суверенной территории Украины», — отметил представитель Госдепа.

Он подчеркнул, что из москвы продолжают поступать очень тревожные заявления, в том числе со стороны лично министра лаврова о «расширении географии» планов России на территории вне оккупированного Донбасса.
«Мы считаем, что будет рационально для министра лаврова услышать напрямую от госсекретаря Блинкена месседж, что аннексия с помощью силы станет полным нарушением Устава ООН и международного права и повлечет за собой огромную цену (для России – ред.) и последствия со стороны большей части мира», – сказал представитель Госдепа.

Прайс отметил, что запланированный разговор Блинкена с российским министром – это не переговоры по Украине, а также ни в коем случае – не возвращение к «бизнесу как обычно» с россией.

«Это делается для Украины, которая должна встретиться (за столом переговоров – ред.) с россией», – пояснил представитель Госдепа.

По его словам, «украинские партнеры очень четко дали понять, что они готовы и полностью осознают, что агрессия России в конце концов прекратится, и она должна быть завершена путем диалога и дипломатии».
В то же время, добавил Прайс, Россия не демонстрирует никаких признаков заинтересованности в активном и конструктивном диалоге и дипломатии.

Напомним, накануне Энтони Блинкен сообщил, что планирует поговорить по телефону с российским министром лавровым. При этом государственный секретарь США отметил, что поднимет вопрос освобождения американских граждан, несправедливо удерживаемых в России, а также вывоза зерна из украинских портов, предназначенного для экспорта.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх