Байден предупреждает Си о Тайване и подтверждает, что не поддерживает независимость

•         По информации из Белого дома, лидеры разговаривали более двух часов.

•         Возможный визит на Тайвань Нэнси Пелоси осложняет переговоры.

Президент США Джо Байден в ходе первой беседы двух лидеров с марта этого года предостерег председателя КНР Си Цзиньпина от военных действий по воссоединению Тайваня с материком, но заявил, что не поддерживает официальное провозглашение независимости острова.

Си сказал Байдену, что воля китайского народа состоит в том, чтобы «решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая» в отношении Тайваня. «Кто играет с огнем, тот обожжется», говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая, в котором повторяется предупреждение, которое использовалось в прошлых разговорах с президентом США.

Байден заявил, что США «решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе», говорится в заявлении Белого дома, опубликованном после оглашения результатов китайскими властями.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Китая, Байден подтвердил поддержку политики США «Единый Китай», которая признает только Пекин в качестве правительства Китая, а не Тайбэй. В заявлении Пекина разговор явно не назывался «конструктивным» — термин, который министерство использовало после предыдущих разговоров между лидерами.

В заявлении Белого дома говорится, что этот призыв был частью усилий по «поддержанию и углублению линий связи между Соединенными Штатами и КНР, а также ответственному урегулированию наших разногласий и совместной работе там, где наши интересы совпадают». Китай.

Белый дом заявил, что два лидера поручили помощникам следить, в частности, за совместными усилиями по решению проблемы изменения климата и безопасности в области здравоохранения, не вдаваясь в подробности.

Напряженность между США и Китаем из-за Тайваня обострилась из-за возможных планов спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить остров в следующем месяце. Перспектива, которую Пелоси не подтвердила, вызвала предупреждения о « твердой и решительной » реакции Китая.

Обсуждение в четверг было пятым разом, когда Байден и Си говорили с тех пор, как президент США вступил в должность. По сообщению Белого дома, встреча длилась около 2 часов и 20 минут, в которой говорится, что звонок был направлен на поддержание стабильности отношений, несмотря на рост напряженности из-за Тайваня и войны в Украине.

Посол США в Китае Николас Бернс заявил в июне, что отношения с Пекином ухудшились, вероятно, до «самой низкой точки» со времени знаменательного визита бывшего президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. 

Китай рассматривает любую поездку Пелоси на Тайвань как нарушение соглашения, которое помогло установить связи между Вашингтоном и Пекином полвека назад, включая обещание Америки прекратить официальные отношения с Тайбэем.

Пелоси отказалась подтвердить свой график поездок, сославшись на соображения безопасности. Маршрут включает остановки в Индонезии, Японии и Сингапуре, сообщил в среду человек, знакомый с этим вопросом, добавив, что Тайвань остается вне официального маршрута.

Белый дом не высказывал публичной позиции по поводу визита в Тайвань, заявляя, что это решение Пелоси, но представители министерства обороны в частном порядке выразили беспокойство спикеру и ее сотрудникам. Американские, китайские и тайваньские военные регулярно действуют вокруг острова, а боевая группа авианосца во главе с военным кораблем США «Рональд Рейган» вошла на этой неделе в Южно-Китайское море в рамках операции, которая, по словам ВМС, была запланированной.

Ван Ян, официальный представитель Коммунистической партии № 4, заявил во вторник на собрании, что «ни один человек, ни одна сила не должны недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность».

В то же время американские законодатели от обеих партий утверждают, что важно, чтобы лидер Конгресса не поддавался давлению со стороны китайского правительства. Республиканские законодатели особенно ухватились за поездку Пелоси и за сдержанность Байдена, чтобы продемонстрировать общественную поддержку, заявив, что она должна придерживаться визита, и обвинив президента в низкопоклонстве перед Пекином.

Байден, который до вчерашнего дня находился в изоляции из-за Covid-19, мало что публично говорил по этому поводу. Неясно, поддерживает ли он поездку или говорил об этом напрямую с Пелоси. На прошлой неделе он сказал журналистам, что американские военные не считают визит Пелоси хорошей идеей, что вызвало ужас на Тайване.

Когда два президента разговаривали в последний раз, вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, Байден настаивал на том, чтобы Си не поддерживал войну президента Владимира Путина.

Байден и его советники также продолжают оценивать, стоит ли снижать некоторые тарифы, введенные на китайский импорт его предшественником, бывшим президентом Дональдом Трампом, хотя официальные лица США преуменьшают вероятность того, что эта тема будет поднята в телефонном разговоре.

Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности, заявил перед телефонным звонком, что ожидает, что Байден и Си обсудят Тайвань, а также экономические отношения между двумя сверхдержавами и агрессию Китая в Южно-Китайском море. Он отказался сообщить, будет ли всплывать вопрос о поездке Пелоси и как Байден отреагирует на любые опасения по этому поводу, высказанные Си.

«Ключевым моментом является то, что президент хочет убедиться, что линии связи с президентом Си остаются открытыми, потому что это необходимо», — сказал Кирби. «Есть вопросы, по которым мы можем сотрудничать с Китаем, а есть вопросы, по которым явно возникают трения и напряженность».

Кирби добавил, что Байден «подтвердит, что в приверженности Америки политике «одного Китая» нет никаких изменений, никаких, ноль».

Автор: Дженни Леонард, при содействии Цзин Ли и Кристал Чиа.

Источник: Bloomberg

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх