Ростовщичество на фруктовом киоске

Германия стонет под тяжестью инфляции и высоких цен на энергоносители. А в другом месте? Мы смотрим на Испанию, Чехию и Грецию.

Испания

Болевой порог достигается самое позднее, когда речь идет о десерте: в начале лета 2022 года арбузы в Испании будут стоить почти на 200 процентов дороже, чем годом ранее. По данным статистического управления INE, цены на основные продукты питания выросли в среднем на 30 процентов, а цены на энергоносители непомерно росли еще до нападения на Украину. В июне 2022 года инфляция составила 10,2 %, самый высокий уровень за 37 лет, и без государственных стабилизационных и смягчающих мер она, вероятно, была бы намного выше.

19 июля премьер-министр Педро Санчес представил свой второй антикризисный пакет для борьбы с последствиями инфляции и помощи наиболее нуждающимся. Наиболее важными мерами пакета являются введение чрезвычайных налогов для электроэнергетических компаний и банков, продвижение социального жилья, временная субсидия на местный общественный транспорт и дополнительные выплаты на стипендии.

В случае с электроэнергетическими компаниями и банками цель состоит в том, чтобы снять для целей налогообложения так называемую сверхприбыль, полученную в ходе повышения цен. Испанское государство рассчитывает получить 2 миллиарда евро в год от налогообложения электроэнергетических компаний. С объявленным налогом для финансовых учреждений в государственную казну должны поступать дополнительные доходы в размере 1,5 млрд евро в год. Затронутые группы и банки отреагировали на это объявление критикой и оставляют за собой право подать против него судебный иск. Справочная информация: испанские банки выплатили дивиденды в размере более 3,5 млрд евро в первом квартале этого года, в прошлом году общая сумма составила более 13,4 млрд евро.

«Мы не позволим, чтобы страдания многих приносили пользу немногим», — заявил премьер-министр Педро Санчес, ссылаясь на рекомендации ОЭСР и МВФ, а также на правила Великобритании, Италии, Бельгии и Швеции. Глава правительства также напомнил, что в предыдущие кризисы банки поддерживались народными деньгами. Ожидается, что эти два налога увеличат государственные доходы до 7 миллиардов евро в течение следующих двух лет. Закон запрещает банкам и энергетическим компаниям перекладывать новый налог на своих клиентов.

Второй антикризисный пакет, который содержит дополнительные меры в области здравоохранения, регионального единства и сельского хозяйства, дополняет уже вступившие в силу правила: ограничение цен на газ, известное как «иберийское исключение», снижение НДС на электроэнергию (с от 21 до 5 процентов), субсидирование цены на бензин для потребителей ( 20 центов за литр дизельного топлива или бензина до конца года), предельный размер арендной платы (максимальное повышение на 2 процента), единовременный платеж в размере 200 евро за всем лицам, семьям и самозанятым с доходом домохозяйства менее 14 000 евро в год, увеличение ненакопительных пенсий (вдовам, сиротам, инвалидам, социальные пенсии и т. д.).15 процентов, замораживание цен на газовые баллоны, повышение базового дохода для самых бедных на 15 процентов и субсидирование дополнительных расходов на жилье для определенных групп. Также планируется увеличить минимальную заработную плату, которая в настоящее время составляет 1000 евро (14 ежемесячных платежей).

Испанская экономика, которая еще не полностью оправилась от финансового кризиса, особенно сильно пострадала от пандемии, а теперь и от глобальной инфляции.

В настоящее время ведутся переговоры с социальными партнерами о некоем согласованном действии. Есть надежда, что договор о доходах может быть согласован. Кроме того, планируется разработка плана действий в чрезвычайных ситуациях по энергетической безопасности в рамках своего рода согласованных действий с представителями энергетических и топливных компаний, профсоюзов и потребителей под эгидой министра экологических преобразований и демографических изменений Терезы Риберы.

Испанская экономика, которая еще не полностью оправилась от финансового кризиса, особенно сильно пострадала от пандемии, а теперь и от глобальной инфляции. Необычно ранняя и продолжительная волна тепла 2022 года — пожары, опустынивание и нехватка воды — еще раз иллюстрируют масштабы климатического кризиса, который также влияет на цены на энергоносители, топливо и другие товары в Испании.

Социальный послужной список правительства Санчеса действительно впечатляет: за более чем три года его пребывания у власти установленная законом минимальная заработная плата была повышена, среди прочего, на 60 процентов, и впервые был введен базовый доход, т.е. также имеют право на людей, которые в противном случае не охвачены социальной системой, и ряд фирм выжили за счет государственных займов и аутсорсинга затрат на рабочую силу. Тем не менее, недовольство среди населения велико. Водители грузовиков, например, снова угрожают объявить забастовку из-за роста цен на бензин, который уже весной привел к значительным перебоям с поставками. Профсоюзы также заявляют, что намерены использовать забастовки против рабочих, пострадавших от инфляции.

Правительство под руководством PSOE, с другой стороны, ясно дает понять, что борьба с инфляцией и смягчение последствий также преследуют всеобъемлющие политические цели. «Управление означает принятие решений. И мы выбираем сторону рабочего класса», — сказал Педро Санчес. Своей антициклической антикризисной политикой испанские социалисты явно дистанцируются от антикризисного управления правоконсервативной Народной партии в прошлом. С другой стороны, они отдают приоритет социал-демократическому проекту «Справедливого перехода». С климатическим и экономическим кризисами надо бороться одновременно всеми силами. Для Санчеса речь идет о понимании экологических изменений как прекрасной возможности для экономической мощи, создания рабочих мест и социальной сплоченности. Он хочет возглавить зеленую промышленную революцию в Европе.

Чешская Республика

С началом агрессивной войны России в Украине наблюдается большая солидарность и готовность помочь украинским беженцам в Чешской Республике. Тем временем в Чехии нашли убежище более 400 000 украинцев — при общей численности населения менее 11 миллионов человек. Это обстоятельство особенно примечательно ввиду того, что условия жизни многих чехов заметно ухудшились еще до начала войны.

Инфляция уже резко выросла в конце прошлого года и сейчас составляет 17,2 процента. Это означает, что уровень инфляции положителен двенадцатый месяц подряд и остается самым высоким с декабря 1993 года. Это произошло в основном за счет роста цен на энергоносители, но продукты питания и другие предметы первой необходимости также значительно подорожали. Для многих начался подсчет на кассе в супермаркете, а поход в ресторан стал роскошью. Многие также обеспокоены тем, что они больше не смогут оплачивать счета за электричество и газ осенью и зимой. Кроме того, многие энергетические компании в Чешской Республике уже скорректировали свои тарифы в соответствии с возросшими закупочными ценами и передали их своим клиентам, так что фактическое повышение цен уже самым реальным образом ощущается в кошельках людей.

Пока что либерально-консервативное пятипартийное правительство мало что сделало, чтобы помочь гражданам противостоять росту цен. В июне было принято решение о единовременной выплате на детей в размере 5000 крон (около 200 евро). Однако это правило распространяется только на семьи, чей валовой доход составляет менее 40 000 крон (около 1 600 евро) в год. Поэтому в последние недели недовольство в стране заметно возросло. Политически от этого выиграли, в частности, бывший премьер-министр Андрей Бабиш и его партия АНО.

Не в последнюю очередь из-за возросшего общественного давления правительство приняло решение ввести с 1 октября так называемый энергосберегающий тариф. Это предназначено для поддержки домохозяйств с фиксированной суммой, чтобы иметь возможность оплачивать свои затраты на энергию. Всего на это в бюджете выделено 30,5 млрд крон (около 1,3 млрд евро). Однако пока неясно, насколько велики будут гранты на домохозяйство и кто на самом деле имеет на них право. Правительство также планирует модернизировать когенерационные установки, чтобы сэкономить дополнительную энергию. Для этого доступны еще 10 миллиардов крон.

Коллективные переговоры для работников государственного сектора также сейчас вступают в решающую фазу. Важно знать, что заработная плата этой группы работников заморожена с начала года в целях бюджетной консолидации. В частности, профсоюзы уже давно требуют значительного повышения заработной платы на 10 процентов. Похоже, здесь не за горами соглашение с ответственным министром труда и социальных дел. Однако вопрос о том, когда должны применяться повышения, остается открытым.

Для многих начался подсчет на кассе в супермаркете, а поход в ресторан стал роскошью.

По словам правительства, в плане энергетической безопасности оно было весьма успешным: газовые хранилища в Чешской Республике в настоящее время заполнены на 77 процентов заполнен. По словам премьер-министра Петра Фиалы, это означает, что вы хорошо подготовились к зиме. Кроме того, недавно была достигнута договоренность с Нидерландами о дальнейших поставках сжиженного природного газа с сентября. Существует также так называемое соглашение о солидарности с Германией, в котором обе страны заверяют друг друга, что будут поддерживать друг друга в случае нехватки энергии. Премьер-министр также поставил цель, чтобы Чехия стала независимой от российского ископаемого топлива в течение пяти лет. Для достижения этой цели Чешская Республика будет полагаться на энергетический баланс, а также будет все больше использовать ядерную энергию для производства электроэнергии. В то же время, однако, возобновляемые источники энергии должны быть последовательно расширены. Однако пока на их долю приходится только 15 процентов от общего объема производства электроэнергии в Чешской Республике.

Сейчас страна, безусловно, переживает сложный этап. Если цены продолжат расти и в то же время меры государственной помощи будут восприниматься как недостаточные, недовольство и даже социальные протесты населения могут усилиться. Есть еще один недостаток Чешской Республики с точки зрения энергетической безопасности из-за ее географического положения. Поскольку страна не имеет собственного выхода к морю, она также будет зависеть от сотрудничества с другими странами, такими как Германия, в вопросах поставок сжиженного природного газа. Решение первой задачи является задачей чешского правительства, но вторая не в последнюю очередь является вопросом европейской солидарности.

Греция

Зима «вдали от кризисов» и без заморозков, в вечной греческой весне — министр туризма Василис Кикилиас приглашает граждан из Германии. «Замерзать вместе под греческим солнцем» должно быть приглашением. Потому что большинство домов и квартир в Греции имеют плохую строительную конструкцию с плохой изоляцией и устаревшими системами отопления. Многие многоквартирные дома годами даже не отапливались, потому что домохозяйства больше не могут позволить себе такие расходы после экономического кризиса. Комфортная комнатная температура в 22 градуса там вряд ли установится.

Этот циничный пиар -ход консервативного правительства показывает не только его отчужденность, но и то, насколько сильно инфляция влияет на население Греции: после более чем десяти лет экономического кризиса, за которым последовала пандемия, многие греческие домохозяйства находятся на грани выживания. финансовые возможности, 30 процентов находятся на грани бедности. В результате инфляция особенно сильно ударила по Греции. В то время как тема затрат на энергию была предметом разговоров в городе в течение нескольких месяцев, к этому добавилась общая инфляция, и многие семьи сокращают летние каникулы или больше не могут себе их позволить.

Призыв к всеобщей забастовке также показывает, насколько серьезны последствия инфляции: зонтичные профсоюзы GSEE и ADEDY организовали всеобщую забастовку 6 апреля, в результате чего общественный транспорт в Афинах был парализован. Требовали увеличения заработной платы на сумму инфляционной компенсации, восстановления 13-й и 14 -й месячной заработной платы в государственном секторе, необлагаемого налогом прожиточного минимума в размере 12 000 евро и повышения минимальной заработной платы до 751 евро.

Многие семьи сокращают свои летние каникулы или больше не могут себе их позволить.

Активистские действия правительства необходимо рассматривать в контексте приближающихся выборов, которые пройдут где-то между сентябрем 2022 года и весной 2023 года. Облегчением для населения являются прямые дотации домохозяйствам в виде бензиновых талонов («бензиновый проездной») — следующий раунд призван положить в карманы 3,1 млн водителей до 100 евро. Ранее у правительства была льгота по счету за электроэнергию до 600 евро с помощью «Схемы Power Pass».ro объявлено для нуждающихся домохозяйств. Оппозиционная партия СИРИЗА обвинила правительство в обмане потребителей, потому что средние выплаты были намного ниже. Кроме того, правительство, вероятно, предложит еще один «инфляционный чек». По сообщениям СМИ, это может быть доступно нуждающимся домохозяйствам с годовым доходом до 7 200 евро и активами менее 200 000 евро. Это создаст еще одну брешь в бюджете от 250 до 300 миллионов евро.

Это способ борьбы с ростом цен, но что делать, если поставки российского газа прекратятся? Если Россия перекроет газ, от 40 до 50 процентов поставок газа не будет. Новые поставки газа из восточного Средиземноморья из Израиля и Египта пока остаются делом будущего. В краткосрочной перспективе энергоснабжение страны должно быть частично заменено газопроводом ТАР, по которому поступает газ из Азербайджана, и сжиженным газом. Кроме того, строятся новые терминалы сжиженного газа и расширяются старые.

Основной опорой электроснабжения Греции в кризисном режиме является увеличение производства бурого угля в течение следующих двенадцати месяцев, хотя к 2028 году производство электроэнергии на основе угля должно быть прекращено. Сейчас полным ходом идет возвращение бурого угля. В июне шесть электростанций снова заработают на полную мощность. Доля бурого угля в энергетическом балансе государственной электроэнергетической компании DEI в июне составила 34 процента по сравнению с 19,9 процента в мае.

Спасай, спасай, спасай – таков девиз населения. Особенно нетрадиционная мера: любой, кто сейчас обменяет свой старый кондиционер на новый, энергоэффективный, получит от государства половину покупной цены и может рассчитывать на снижение счетов за электроэнергию в будущем. Предусмотрены также субсидии на покупку новых холодильников и морозильников. По данным правительства, такие гранты получат около 200 000 домохозяйств, что позволит сэкономить от 150 до 300 евро на домохозяйство в год.

Авторы: Беттина Луиза Рюруп, FES Madrid, Урбан Убершер, FES Прага; Арне Шильдберг, FES Афины.

Источник: IPG-Journal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх