Пока Шольц колеблется, Китай заключает контракты

Южная Америка становится все более интересной для остального мира, учитывая ее сырьевые ресурсы. Китай использует эту возможность и обеспечивает доступ. Однако Германия и Европа скупы, когда дело доходит до торговых соглашений, потому что преобладают экологические соображения. Это имеет фатальные последствия.

Небольшой спокойный Уругвай с населением всего 3,5 миллиона человек совсем не является экономическим гигантом. По площади страна на Рио-де-ла-Плата вдвое меньше Германии. Уругвай в основном предлагает мясо и сельскохозяйственную продукцию — и много незаселенных площадей, например для возобновляемых источников энергии из Китая. И все же в последние несколько дней страна между Бразилией и Аргентиной оказалась в центре борьбы между мировыми державами за долю рынка и свободную торговлю.

И снова у Китая, похоже, есть преимущество. Удивительно, но консервативный президент Уругвая Луис Альберто Лакалье Поу высказался в пользу переговоров с Пекином по соглашению о свободной торговле перед саммитом МЕРКОСУР на прошлой неделе. «Мы должны заключить соглашение о свободной торговле, чтобы обеспечить процветание нашего народа. Сначала с Китаем, потом с другими странами».

Благодаря предполагаемому торговому соглашению с Уругваем Пекин первым откроет двери на внутренний рынок государств МЕРКОСУР Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая с населением 260 миллионов человек. ТЭО уже дало зеленый свет. Действуя в одиночку, обе страны значительно усиливают давление: на другие государства МЕРКОСУР, которым теперь также приходится вести переговоры с Китаем и обвинять Уругвай в том, что он ставит под угрозу дальнейшее существование МЕРКОСУР, стремясь вперед.

И на Европу, которая в очередной раз, кажется, отстает и стоит на своей позиции. Потому что торговое соглашение между ЕС и МЕРКОСУР фактически было согласовано и готово к подписанию в течение трех лет. Но из-за вырубки лесов в Амазонии правым популистом Жаиром Болсонару федеральное правительство, среди прочего, отказывается подписывать соглашение. У Брюсселя также есть серьезные оговорки.

Соглашение с ЕС провалено из-за политики Болсонару

Нерешительность и колебания Германии имеют последствия, особенно в условиях глобального экономического кризиса, вызванного войной в Украине. Рынки отрываются или не так легко доступны. Соглашение о свободной торговле CETA даже не было ратифицировано с Канадой.

Несколько недель назад исполнительный директор Федерации немецкой промышленности сказал WELT: «Федеральное правительство должно послать решительный сигнал к открытию рынка и многосторонности в рамках своего председательства в G7. Германия должна выступать за заключение торговых соглашений, например, со странами МЕРКОСУР или Австралией, и за реформу Всемирной торговой организации ВТО».

С тех пор мало что произошло. В Южной Америке Германия и ЕС играют в азартные игры и надеются, что выборы в Бразилии в октябре закончатся в их пользу. Это означает, что левый популист Лула да Силва, правивший страной с 2003 по 2011 год, побеждает на выборах в крупнейшем и могущественном государстве МЕРКОСУР.

Во время его первого президентского срока в Амазонии было вырублено почти вдвое больше, чем сегодня при Болсонару, и Лула нарушил экологические обещания, данные во время предвыборной кампании, такие как предотвращение использования генетически модифицированных семян в сельскохозяйственной промышленности. Однако во время своего второго срока Лула смог добиться сокращения вырубки лесов примерно до нынешнего уровня Болсонару.

Но Европа надеется, что сможет протолкнуть соглашение о свободной торговле с Лулой, который гораздо более популярен среди неправительственных организаций, потому что с ним наверху можно ожидать меньшего сопротивления, чем с ненавидящей фигурой движения за защиту климата Болсонару. На этот раз Лула обещает отказаться от вырубки лесов во время предвыборной кампании в Бразилии. Декларации о намерениях должно быть достаточно, чтобы европейцы возобновили переговоры, не теряя при этом лица.

Пока Европа ждет, Китай набирает силу

Однако, если Болсонару выиграет выборы вопреки ожиданиям и текущим опросам, европейская игра в покер потерпит неудачу. Тогда министру экономики и защиты климата Германии Роберту Хабеку придется выполнять следующую политическую роль задом наперед, а также вести переговоры с Болсонару по договору ЕС-МЕРКОСУР. Или можно просто подождать еще четыре года и дать Китаю свободу действий…

Тем временем Пекин создает факты: «Китай уже является крупным партнером по сотрудничеству в Латинской Америке и может значительно расширить сотрудничество в Уругвае с небольшими инвестициями», — говорит директор Института международной торговли Католического университета в столице Уругвая Монтевидео. Игнасио Бартезаги в интервью WORLD.

Таким образом, сделка с Уругваем, которая вот-вот будет завершена, является, прежде всего, сигналом. «Китай уже завоевал позиции в Латинской Америке, в Чили, Перу и Коста-Рике. Ведутся переговоры с Эквадором, Панамой», — говорит Бартесаги. Теперь с Уругваем добавился еще один кусочек головоломки, а Европа продолжает ждать.

Если Китаю удастся заключить эту сделку, у Пекина будет преимущество перед Брюсселем по двум ключевым вопросам будущего: с одной стороны, откроется путь для еще большей свободы торговли с латиноамериканским рынком, которым Европа до сих пор пренебрегала. С другой стороны, у Китая будет доступ к важным сырьевым материалам, таким как литий, который так важен для электронной промышленности, а также к широкому производству продуктов питания в регионе.

Автор: Тобиас Кауфер

Источник: Die Welt, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх