Новая конституция Чили находится на острие ножа

4 сентября чилийцы проголосуют за новую прогрессивную конституцию. Но яростная правая кампания ставит результат на карту

Когда 4 сентября чилийцы придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за новую конституцию, это может означать начало новой эры для андского государства. Все началось три года назад с массового социального бунта. Осенью 2019 года люди вышли на улицы в знак протеста против политической и экономической элиты и социального неравенства в одной из самых богатых стран Латинской Америки. Чили была парализована на несколько месяцев. Одним из ключевых требований демонстрантов была новая конституция взамен неолиберального документа, принятого при диктатуре Пиночета. Тогдашнее правоконсервативное правительство под руководством Себастьяна Пиньеры в конце концов уступило, проложив путь для выработки конституционного процесса в парламенте.

25 октября 2020 года около 78 процентов избирателей, имеющих право голоса, приняли участие в референдуме по разработке проекта новой конституции. Эта задача была делегирована так называемому Конституционному конвенту. В мае 2021 года состоялись выборы в съезд, на которых авторитетные и правые партии потерпели неудачу, поскольку были избраны левые, в том числе многие независимые, кандидаты. Представительство на съезде было паритетным, 17 из 155 мест достались представителям коренного населения.

4 июля 2022 года члены Конституционного собрания представили проект новой конституции Чили новому прогрессивному президенту Габриэлю Боричу. Конвенция была закрыта после тяжелого года работы – процесса, который также столкнулся со своими проблемами. Теперь безжалостная правая кампания означает, что судьба конституционного текста висит на волоске. Опрос, проведенный 17 июля, показал, что 37 процентов сторонников (Апруэбо) и 52 процента против (Речазо) принятия новой конституции.

Некоторые члены съезда стремились замутить ситуацию экстремистскими требованиями, такими как полная отмена государственного управления. Хотя эти предложения действительно не получили поддержки большинства и поэтому не нашли своего отражения в тексте, семена недовольства были посеяны. В любом случае правые, опасаясь за свои привилегии, сделали все возможное в масштабной кампании, вызвав призрак «чилезуэлы», чтобы посеять страх перед социальным и экономическим спадом.

Не революционный, а преображающий

Излишне говорить, что в самом тексте нет ничего, что могло бы оправдать такие лихорадочные заявления. Вряд ли это революционно. Вместо этого он содержит ряд нововведений и отличительных идей, которые приведут к подлинной трансформации существующей модели развития Чили в сторону большей социальной справедливости и устойчивости.

В соответствии с развитием латиноамериканского конституционализма за последние десятилетия проект конституции Чили содержит определение многонациональности.

Если она примет проект конституции, Чили станет первой страной в мире, которая введет паритетную демократию и тем самым создаст условия для реализации подлинного гендерного равенства. В частности, все представительства на национальном, региональном и местном уровнях, включая автономные учреждения и государственные компании, должны иметь паритетное представительство мужчин и женщин. Это требование реального гендерного равенства также отражено в тексте с принятием права на заботу, права на жизнь, свободную от гендерного насилия, и включения гендерной проблематики в систему правосудия, фискальную и налоговую системы. политика.

За последние десятилетия чилийские феминистские организации и общественные движения подготовили почву для успешного закрепления паритетной демократии в новой конституции. Исторически это первое конституционное собрание, состоящее в равной степени из мужчин и женщин и придающее конституционный статус гендерному равенству и паритету.

В соответствии с развитием латиноамериканского конституционализма за последние десятилетия проект конституции Чили содержит определение многонациональности, признающее существование и самоопределение народов и наций, которые долгое время проживали в стране. Это также влечет за собой право на полное осуществление коллективных и индивидуальных прав, признание исторического долга и непризнание коренного населения. Это стало результатом длительной борьбы коренных народов за признание, а также того факта, что десяти признанным группам коренных народов было гарантировано 17 представителей в съезде.

Также примечательным является четкое признание экологических проблем. Например, закреплены права природы, и особая обязанность государства заботиться об экологических благах, таких как ледники или моря, и гарантируется право на достаточное количество чистой воды для всех. В стране, страдающей от нехватки воды после приватизации прав на воду, это представляет собой веху на пути к более социально справедливому обществу.

В то же время внедрение социальных прав, более активное участие и борьба с коррупцией представляют собой решительные шаги на пути к разрешению социального и политического кризиса в Чили. Как «социальное и демократическое правовое государство», гарантирующее право на здоровье, образование, социальное обеспечение и жилье, Чили заложит основы для выхода из неолиберального похмелья и выйдет на путь устойчивого и социально сбалансированное развитие.

Спорные вопросы

Самые сильные сомнения, вызываемые проектом конституции, безусловно, касаются реорганизации политической системы. Новая конституция предусматривает замену двухпалатного съезда асимметричным органом. Больше полномочий будет передано нижней палате, а сенат будет заменен палатой регионов. Таким образом, в Чили будет создана беспрецедентная политическая структура, сочетающая асимметричную двухпалатность с президентской системой. Осталось посмотреть, как это будет работать на практике.

Если новая конституция будет принята, это, несомненно, создаст положительный прецедент того, что далеко идущие социальные и политические кризисы могут быть разрешены демократическим, мирным и институциональным путем.

Более того, новая конституция может усугубить сложившуюся тенденцию партийного ландшафта к фрагментации. Например, не удалось достичь соглашения о пороговых значениях для парламентского представительства. Даже термин «политическая партия» в тексте не упоминается, только политические организации. Это происходит из-за большого количества независимых членов конвенции и их недоверия к существующим партиям. Однако это может означать, что в будущем будет еще труднее сформировать стабильное большинство в правительстве.

Перспективы прогрессивной повестки дня

4 сентября у чилийцев будет возможность проголосовать за предложенный проект. Результат будет иметь значение не только для будущего Чили, но и станет сигналом для прогрессивных сил Латинской Америки и Карибского бассейна.

Если новая конституция будет принята, это, несомненно, создаст положительный прецедент того, что далеко идущие социальные и политические кризисы могут быть разрешены демократическим, мирным и институциональным путем. В мире, в котором демократия все больше подвергается угрозе, это стало бы мощным сигналом о том, что решение проблем демократии требует ее углубления.

Но в случае отклонения проекта конституции откроется совсем другой сценарий. Это стало бы историческим провалом для прогрессивных общественных и политических сил и серьезно ослабило бы новое правительство, разбазарив его политический капитал. Институты Чили будут ввергнуты в неуверенность из-за того, что, хотя на референдуме 2020 года 80 процентов избирателей отвергли старую конституцию, на последнем референдуме 2022 года конституция, разработанная самым разнообразным демократическим органом в истории республики, была отвергнута. отклоненный. Последствиями для Чили могут стать новые социальные волнения и насилие, а также поддержка крайне правых.

Сценарии — одобрение или отклонение — следует рассматривать как вызов или предупреждение прогрессивным силам в Чили и регионе о том, что демократию можно углубить только с помощью политического влияния, а это влечет за собой создание устойчивых союзов.

Авторы: Арлетт Гей, Кристиан Санчес и Сесили Шильдберг

Источник: IPSJournal, ЕС

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх