Социология в условиях диктатуры

С начала войны в Украине доверие белорусов к власти выросло. Как это стало возможным?

Эскалация войны между Россией и Украиной – серьезное потрясение для региона, которое не могло не отразиться на социально-политической ситуации в соседней Беларуси. Одним из важных моментов, заслуживающих рассмотрения, является доверие белорусов к власти, а также к государственным и негосударственным институтам – с начала полномасштабной войны оно выросло на 10 процентов. В частности, согласно исследованию общественного мнения, опубликованному в Белорусском трекере перемен, в октябре 2021 года баланс сторонников и противников власти составлял примерно 38/62, а в мае 2022 года этот показатель изменился – 48/52. Стоит отметить, что среди противников власти значительно больше мужчин, больше образованных, чаще проживающих в Минске и имеющих более высокий доход. Среди сторонников – наоборот, больше женщин. Они менее образованны, имеют доход ниже среднего.

Как это сработало и стало возможным? Война – крайне непопулярное явление среди беларусов. Так, исследование Беларускай аналітычнай майстэрні Андрея Вардомацкого показывает 11 процентов поддержки вступления Беларуси в войну, исследование Chatham House фиксирует только 5 процентов желающих вступления армии Беларуси в войну на стороне России. Вместе с тем белорусское общество сильно опасается быть втянутым в войну. В такой ситуации «голубиная» риторика Александра Лукашенко о том, как страна сопротивляется втягиванию в войну, находит свою аудиторию. Образ потенциального «ужасного» военного будущего перевешивает ухудшение нынешнего материального положения, на этом фоне настоящее выглядит как не самый плохой вариант развития событий.

Белорусское общество сильно опасается быть втянутым в войну

Но говорить о полном повторении эффекта 2014-2015 годов, когда Александр Лукашенко мог похвастаться определенной консенсуальной оценкой своей роли как президента страны, не приходится.

Второе объяснение связано с эмиграцией из Беларуси из-за репрессий, несогласия с политикой власти или опасениями, связанными с войной. Так, только Польша выдала 35 тыс. гуманитарных виз и 40 тыс. виз для IT-специалистов. Люди, которые уезжают, в подавляющем большинстве случаев являются противниками режима Лукашенко. Соответственно, количество людей, склонных доверять власти, увеличивается.

Вопрос валидности сбора данных на политическую тематику в Беларуси при Лукашенко далеко не нов. Независимые исследовательские организации регулярно подвергались критике за нежелание верить в то, что у Лукашенко в Беларуси имеется существенная поддержка населения. Чаще всего такое неверие объясняют фактором страха: боязнью респондентов отвечать на «политические» вопросы. Популярным является выражение о «невозможности социологии в условиях диктатуры». Следует признать, что фактор страха действительно влияет на результаты опросов общественного мнения в Беларуси после волны репрессий 2020-2021 года. Но исследовать белорусское общественное мнение все же необходимо. Как можно это делать?

Существует три самых распространенных способа изучить общественное мнение с помощью опроса: личные интервью по месту жительства, телефонные интервью, онлайн-опросы.

Личные интервью по месту жительства позволяют построить по-настоящему репрезентативную выборку, однако они дорогостоящие и в настоящее время фактически невозможны. Проведение такого исследования требует большого объема скоординированной работы сети интервьюеров и супервайзеров, работу над ним невозможно сохранить в тайне и провести целиком извне Беларуси. Кроме того, опросы на политические темы в Беларуси запрещены без получения специальной аккредитации. Ни одна из частных исследовательских компаний не возьмет на себя такой риск, а ни одна из связанных с государством компаний не возьмется за проект, где заказчиком выступает не белорусское государство.

Телефонные опросы могут показаться решением проблемы – при применении правильных методик они позволяют построить репрезентативную выборку. Но в случае телефонных опросов в Беларуси есть все основания считать, что пресловутый фактор страха действительно будет значительно искажать ответы на вопросы, посвященные внутриполитическому конфликту в Беларуси. Все дело в том, что в Беларуси каждая сим-карта мобильного телефона привязана к паспорту гражданина. Непрекращающийся поток репрессий за любые антирежимные высказывания, за лайки в социальных сетях не может не влиять на желание респондентов отвечать честно в телефонном опросе или вообще проходить опрос на такие сенситивные темы. В то же время исследовать отношение белорусов к войне можно и с помощью телефонного опроса.

Онлайн-панели в определенной степени решают вопросы с фактором страха и доступом к респондентам, но не могут обеспечить репрезентативность в строгом научном смысле. Аудитория онлайн-панели отличается от генеральной совокупности белорусов: там регистрируются люди, которым это интересно, у которых есть на это время, которым не лень разобраться, как это работает, они имеют доступ к Интернету и нужные навыки пользования техникой. Эти люди более образованы и социально активны, живут в городах. Соответственно среди аудитории онлайн-панели значительно больше людей, которые склонны не поддерживать режим.

Фактор страха в исследованиях на онлайн-панелях выражен гораздо меньше, чем в телефонных исследованиях – все же Интернет дает большую уверенность в анонимности, чем беседа по мобильному телефону в Беларуси. При этом страх влияет на выборку – из нее выпадают более «нейтральные» респонденты. Важно, что онлайн-панель дает исследователям больше инструментов для борьбы с фактором страха – некоторые техники крайне сложны в исполнении в телефонной беседе. В нашем исследовании для измерения доверия к режиму использовался набор из 19 высказываний с последующей кластеризацией ответов на вышеупомянутые группы. Само количество этих высказываний сказалось бы на телефонном интервью – представьте, как долго нужно их зачитывать.

Результат вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе. Данный случай представляет собой эмоциональную реакцию, которая со временем спадет.

Вернемся к вопросу о факторе отъезда склонных не доверять режиму из страны. Те люди, которые уезжают, имеют повышенную вероятность участвовать в онлайн-панели. Следовательно, их отъезд может повлиять на результаты замера сильнее, чем в реальности. В то же время одним отъездом людей невозможно объяснить 10-процентную динамику доверия к режиму.

Полученный результат вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе: данный случай представляет собой эмоциональную реакцию, которая со временем спадет. Этому эффекту подверглась только наиболее «пластичная» с точки зрения общественного мнения нейтральная часть общества. В отличие от 2015 года, в обществе есть значительное количество сплоченных в недоверии к режиму людей, которые не готовы принимать правление Лукашенко ни в каком виде и для которых «невтягивание» в войну не перевешивает все другие накопившиеся вопросы к власти. Кроме того, режим Лукашенко может моментально растерять даже этот уровень поддержки, если включится в войну.

Автор: Филипп Биканов (Philipp Bikanau) – белорусский независимый социолог, занимается исследованиями общественного мнения в Беларуси с 2015 года.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх