Россия уверенно теряет рынки и не только энергоносителей

Индия не просто забрала по дешёвке российские излишки, от которых отказалась Европа, она изменила подход к этому виду сырья. Российская нефть более «тяжелая» и после её переработки, отмечают эксперты, получается больше тяжелых фракций – таких как дизельное топливо. В то время, как время Европа заменила «тяжелую» российскую нефть более «легкой» из других регионов мира, дающей при переработке больше лёгких фракций – бензина. Индийский бизнес нашёл решение использовать эту особенность в получении возможности Индии занять своё место в углеводородном реэкспорте, продавая солярку, полученную из санкционной российской нефти, как свой продукт, в тех регионах мира, где её вдруг стало меньше.

Конечно энергетическая зависимость Индии от России значительно ниже, чем у таких стран, как Венгрия, Турция, Беларусь или Болгария. И не в последнюю очередь – за счёт намного меньшей ориентированности на Россию в ядерной энергетике: «Индия импортирует свой уран из множества разных стран. И последнее время гораздо больше из Казахстана, который сейчас становится прекрасным местом для закупки редкоземельных минералов из-за санкций против режима Путина.

Индия является давним и традиционным торговым партнером со времён СССР и России в Азии, и что особенно характерно – в отличие от Китая, она до самого последнего времени продолжала активно закупать российское оружие.

Интересно, что обе стороны использовали политические и особенно военные связи для подстраховки против Китайской Народной Республики,

В результате в последние годы двусторонние отношения России и Индии усложнились из-за все более тесных связей Москвы с Пекином, посягательств КНР на границы Индии и растущего партнерства Дели с США.

Индия сталкивается с растущим давлением со стороны западных стран с целью ограничения объемов и цен на импорт сырой нефти.

Страны НАТО имеют глубокие и обширные экономические и социальные связи с Индией, не говоря уже о растущих политических и военных отношениях. Есть данные, что только ЕС и США имеют общий объем торговли с Индией на сумму более 310 миллиардов долларов США в 2021 году.

Индия традиционно получала больше оружия и более высокой категории, чем Китай. И Индия с одной стороны остается одним из двух крупнейших покупателей российского оружия. Но если вы посмотрите на это в общем экономическом плане, то торговля между Индией и Россией составляет менее 2% от общего объема внешней торговли России. У неё гораздо лучшие отношения с Соединенными Штатами, поэтому Китай гораздо больше боится вторичных санкций США, чем Индия.

Неожиданно осложнившийся провалы для России в ходе войны в Украине может, изменить мировой рынок оружия: Кто захочет покупать российское оружие, после того, как оно так плохо зарекомендовало себя в Украине? К тому же Россия едва ли сможет в ближайшее время выпустить на рынок что-то передовое с учётом западных санкций и потерю инженерной мысли, которую они черпали из Украины.

Китай представляет для Индии большую угрозу, Пакистан так же.

Россия против них не помощник.

И США приобрели для Индии гораздо большее значение, потенциальное влияние Соединенных Штатов на Индию возрастает.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх