Независимость от россии благодаря немецкому навозу

Этому немецкому городу наплевать на путинский газ.

Город Цербст. Если Путин отключит газ, 22 000 жителей Цербста не будут переживать. Муниципалитет производит столько собственного газа, что запасов хватает на большую часть года для всех жителей. Одним из используемых сырьевых материалов является навоз крупного рогатого скота.

Коровий переворот Цербста!

«Больницы, школы, тепловые помещения: в Цербсте всё это можно легко отапливать зимой с помощью нашего местного газа», — говорит Крис Дёринг.

Муниципалитет обязан этим биогазовой установке, которой управляет предприниматель Дёринг. Установка располагается на бывшем аэродроме Красной Армии.

«Предприятие снабжается фермерами региона всем доступным сельскохозяйственным сырьём», — поясняет Дёринг. Например, навоз крупного рогатого скота и помёт кур, зелёные отходы, остатки от производства сахара. Таким образом перерабатывается 50 000 тонн в год, 136 тонн ежедневно.

В естественном процессе эти вещества ферментируются в больших бродильных чанах. Производится биогаз и жидкие удобрения. «Затем мы очищаем биогаз до качества природного газа и подаем его в газовую сеть», — объясняет предприниматель.

Ежегодно на заводе вырабатывается почти 60 миллионов киловатт-часов. За один рабочий день это соответствует содержанию энергии в 20 000 литров нефти.

Завод по производству биометана был построен еще в 2013 году. «Тогда зелёный газ всё ещё считался нишевым», — говорит Дёринг. «Между тем, каждый хотел бы иметь свою собственную газодобычу».

Цербст может предложить ещё больше: на бывшем военном аэродроме установлены солнечные батареи площадью 108 га (электричество для 15 000 домохозяйств) и 14 ветряных турбин (40 000 домохозяйств). Также планируется построить завод по производству зелёного водорода. Комплекс является уникальным в Европе.

Энергетическое будущее уже началось в Цербсте!

Эта деревня тоже бросает вызов Путину

Деревня Гросбардорф. Путин перекрывает газовый кран, кончается электричество? 950 жителей Гросбардорфа не боятся холода зимой: поселок производит собственную электроэнергию и газ, больше, чем нужно жителям.

И это абсолютно экологично.

«Всё началось с того, что мы просто не могли подключиться к газу. У нас не было достаточного количества жителей и поблизости не было промышленности», — объясняет мэр Йозеф Демар.

Жители Гросбардорфа решили построить биогазовую установку. Около 45 местных фермеров снабжают её кукурузным силосом. Образующийся газ метан сжигается, нагревая резервуар для воды. Система обеспечивает 80 процентов города горячей водой. Оставшаяся биомасса используется в качестве удобрения на полях.

Фотоэлектрическая система, построенная в 2005 году, вырабатывает в 15 раз больше электроэнергии, чем требуется. Избыток энергии продаётся и подаётся в сеть. В нескольких километрах есть также четыре ветряных турбины.

Биогазовые, солнечные и ветряные установки работают как кооперативы, то есть принадлежат жителям Гросбардорфа. Они пользуются ими и даже зарабатывают на них деньги.

Нет причин выступать против этого. Демар: «Так нам удалось привлечь всех жителей. Вот почему никогда не было протестов против этих проектов».

Благодаря благоприятным ценам на энергию жители Гросбардорфа даже привели в деревню предприятие с 220 рабочими местами. Мэр: «У нас нет свободных квартир. Молодёжь остаётся».

Жителей Гросбардорфа сначала высмеивали за их идею об энергетической самодостаточности, но теперь они стали образцами для подражания и получают бесчисленные запросы.

Йозеф Демар: «Мы совершенно обычные люди. То, что мы делаем здесь, теоретически возможно где угодно».

Авторы: Аннет Конрад и Питер Лаушманн

Источник: Bild, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх