Вторжение России в Украину заставило Казахстан усиливать собственную оборону

После того, как россия совершила полномасштабное вторжение в Украину, Казахстан начал резко удаляться от москвы, усиливать собственную армию и укреплять оборонные связи с Китаем и Турцией.

Об этом пишет в понедельник в развернутом материале американское влиятельное издание The Wall Street Journal, передает МК.

«Казахстан пообещал присоединиться к санкциям Запада против москвы, заявил, что увеличит экспорт нефти в Европу через маршруты в обход рф, увеличил свой оборонный бюджет и принял делегацию США, призванную приблизить эту центральноазиатскую страну к орбите Вашингтона», – отмечается в публикации.

Рост дистанции между москвой и ее крупнейшим союзником в Центральной Азии стал неожиданным вызовом для путина. В течение десятилетий после распада СССР москва работала над сохранением влияния на эту страну путем образования военных союзов, а также поддержки политического руководства в Астане. К тому же россия и Казахстан имеют общую границу протяженностью свыше 7,6 тысячи километров, что считается второй по длине общей границей после США и Канады.

Со всем тем, отмечает издание, сейчас Астана активно усиливает международные связи с другими региональными партнерами. Так, в апреле Казахстан посетил министр обороны Китая, встретившийся с президентом Токаевым. Как отметила китайская сторона, была достигнута договоренность об усилении военного сотрудничества.

Астана также стремится сблизиться с Турцией. В начале мая Токаев посетил Анкару, где речь также шла об усилении оборонного сотрудничества, в частности, о производстве турецких беспилотников в Казахстане.

Издание отмечает, что россия ожидала от Казахстана ответной услуги в обмен на подавление беспорядков в январе этого года — оказания россии помощи в ходе войны с Украиной. Однако вместо этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о нейтралитете в войне, наотрез отказался признавать террористические псевдореспублики «Л/ДНР», а также заверил, что Казахстан не будет помогать россии обходить санкции.

При этом, отмечается в материале, Казахстан прекрасно усвоил уроки ожесточенного сопротивления россиянам, которое оказала Украина. Страна решила увеличить оборонный бюджет в полтора раза — на 441 млрд тенге (эквивалент около 918 млн долларов).

Источник издания в правительстве Казахстана сказал, что большую часть этих средств пустят на срочное наращивание военных резервов страны. Другой чиновник рассказал изданию, что в Центральной Азии, бывших республиках СССР, растет ужас перед российскими имперскими амбициями, хотя на Западе и считают, что российская армия больше не опасна.

«Представьте, если бы у них не было Украины. Мы будем следующими?» — отметил он.

Напомним, по данным украинской разведки, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые входят в ОДКБ, не выражали желания участвовать в войне против Украины на стороне россии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх