Словакия может дать Украине 11 МиГ-29 до конца августа. Как это повлияет на ход войны

Словакия готова рассмотреть вопрос о предоставлении Украине истребителей МиГ-29. Об этом сообщил министр обороны Словакии Ярослав Над во время встречи в понедельник с его британским коллегой Беном Уоллесом в Братиславе, пишет ВВС

Как отмечает издание Washington Post, речь идет об 11 истребителях МиГ-29, которые Словакия, вероятно, сможет передать уже до конца августа.

Словакия уже договорилась с союзниками по НАТО Чехией и Польшей о мониторинге воздушного пространства Словакии с начала сентября.

«Решение еще не принято, на данный момент никаких обсуждений не происходит, и мы готовы обсудить это позже», — сказал Над.

Уоллес сказал, что Великобритания сейчас не рассматривает возможность предоставления Украине военных самолетов, но предложит Словакии истребители для охраны воздушного пространства.
Решение передать Украине истребители озвучил премьер-министр Словакии Эдуард Геггер еще в начале июля. Он сообщил об этом в эфире чешского телевидения вместе с премьер-министром Чехии Петером Фиалой.

Лидеры обеих стран объявили, что с сентября Чехия поможет Словакии защищать воздушное пространство, пока страна не получит заказанные самолеты F-16. Новые истребители должны заменить МиГ-29.

С начала вторжения 24 февраля Украина призвала западных союзников предоставить ей военные самолеты, чтобы бросить вызов преимуществу России в воздухе.

11 самолетов – это может быть весомый вклад Словакии.

GETTY IMAGES


Анализ корреспондента BBC Павла Аксенова

Истребители – на вершине списка пожеланий украинского военного командования.

Россия с самого начала имела значительное преимущество в военной авиации. Правда, ей до сих пор не удавалось ее реализовать в полной мере из-за противодействия украинского ПВО, основой которого являются зенитно-ракетные комплексы, а не истребители.

Украинские ВВС столкнулись с еще большим трудом, поскольку им противостоят как российские комплексы ПВО, так и российская истребительная авиация, более многочисленная и хорошо вооруженная.

В открытых источниках нет точных данных о том, какие потери понесла каждая из сторон, но Украине, безусловно, нужны боевые самолеты разных классов.

Возможна передача МиГ-29 – хорошие новости для Киева.

Во-первых, ВВС Украины просто нужны любые самолеты. Во-вторых, МиГ-29 составляют основу истребительной авиации страны, их хорошо знают летчики, которым нужно будет совсем немного времени, чтобы овладеть спецификой словацких МиГов, модернизированных в рамках особой программы.
В конце концов словацкие МИГы могут стать «пожарным» решением острой нехватки боевой авиации сейчас — их могут передать до конца августа.

В будущем, вероятно, Украина получит истребители F-16, программа подготовки украинских пилотов, для которых сейчас проходит утверждение в Конгрессе США.

Когда это произойдет неизвестно, поскольку саму программу еще окончательно не утвердили, а о передаче F-16 вообще пока говорят только эксперты, и нет даже твердой уверенности, что это в результате будут именно эти самолеты.

По мнению специалистов, МиГ-29 сильно уступает F-16 по многим параметрам. Однако заменить боевой самолет в современной войне сейчас нечем — беспилотники пока не умеют вести воздушный бой, а для нанесения ударов по наземным целям у них гораздо скромнее полезная нагрузка.

11 самолетов – достаточно крупная партия самолетов. Их хватило бы на то, чтобы сформировать эскадрилью. До начала войны, согласно справочнику World Air Forces 2022, в Украине было 43 боевых МиГ-29 и восемь учебно-боевых. Справочник Military Balance сообщает о 37 МиГ. Сколько из них было в боеспособном состоянии, неизвестно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх