Проукраинская партия Италии отказалась от коалиции с популистами – шансы правых на победу растут

Лидер Демократической партии Италии Энрико Летта в понедельник опроверг возможность коалиции с популистским «Движением 5 звезд», чья позиция привела к отставке премьер-министра Марио Драги и досрочным выборам.

Об этом сообщает МК со ссылкой на ANSA.

Ранее Демократическая партия и «Движение 5 звезд», которые были среди ведущих партий последней правительственной коалиции в Италии, договаривались объединиться на очередных парламентских выборах, которые должны были состояться в 2023 году.

«Раскол с «Движением» на предстоящих выборах неизбежен. Мы говорили об этом раньше. Я говорил (лидеру «Движения 5 звезд» Джузеппе) Конте: если он примет подобное решение, будут последствия. Мы не отказались от этого», – заявил Летта.

Отсутствие коалиции демократов и популистов означает, что выросли шансы на победу на выборах в блоке правых партий – «Лиги» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони и «Братьев Италии» Джорджии Мэлони.

По данным соцопросов, «Братья Италии» получают 23% голосов на предстоящих выборах, тогда как «Лига» – 13-14%, а «Вперед, Италия!» – около 8%.

Напомним, коалиционное правительство Драги оказалось на грани распада после того, как «Движение 5 звезд» отказалось голосовать за важный указ о финансовой помощи тысячам семей и компаний.

В прошлый четверг президент Италии Серджо Матарелла подписал декрет о роспуске парламента. Перед тем он со второго раза принял отставку премьера Марио Драги.

Досрочные выборы в парламент Италии пройдут 25 сентября.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх