Киссинджер предостерег от уступок России территорий Украины

Бывший госсекретарь США заявил, что в ходе возможных будущих переговоров с Россией Запад и Украина должны добиваться возврата всех захваченных после 24 февраля территорий.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Запад и Киев в ходе возможных будущих переговоров с Москвой не уступать территории, оккупированные Россией после начала полномасштабной войны. Об этом он заявил в интервью телеканалу ZDF в воскресенье, 24 июля.

«В нынешней ситуации лидеры демократий должны четко понимать, о чем они готовы договариваться, а от чего они не готовы отказаться ни при каких обстоятельствах», — сказал Киссинджер. По его словам, переговоры могут идти лишь при «полном сотрудничестве» с жертвами агрессии — руководством и народом Украины. Такой подход он назвал «единственной мыслимой основой управления ситуацией».

«Сдача украинской территории не может быть условием, которое мы можем принять», — подчеркнул бывший госсекретарь. «Факт в том, что России придется вернуть все захваченные ею с начала войны территории», — заявил он.

Спор из-за слов Киссинджера о сдаче украинских территорий

В мае, выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе, Киссинджер заявил, что разделительной линией в переговорах между Украиной и Россией должен стать «возврат к прежнему статус-кво». Многие СМИ и политики интерпретировали эти слова как призыв к Киеву отказаться от части своих территорий ради достижения мира.

Президент Украины Владимир Зеленский сравнил это предложение с призывами некоторых европейских стран пойти на территориальные уступки Гитлеру перед началом Второй мировой войны. «Из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое ощущение, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938», — сказал Зеленский.

В начале июля Киссенджер в интервью изданию Time уточнил свои слова, объяснив, что не призывал Украину отдать свои территории. «Если вы прочтете, что я на самом деле сказал, я никогда этого не говорил. Я сказал, что лучшей разделительной линией для прекращения огня является статус-кво. То есть не следует вести войну с территорий, которые были украинскими до начала войны, против территорий, которые в то время числились российскими», — объяснил Киссинджер.

«Сейчас Россия по-прежнему оккупирует 15 процентов довоенной территории Украины. Они должны быть возвращены Украине, прежде чем можно будет установить прекращение огня. Спорная территория — это небольшой уголок Донбасса, около 4,5 процента, и Крым», — указал он. «Я не говорил, что территорию надо отдавать. Я просто имел в виду, что она должна иметь отдельный статус в любых переговорах. Я безоговорочно за свободу Украины и ее значительную роль в Европе», — подчеркнул Киссинджер.

Даниил Сотников

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх