Израиль продумывает ответные меры на случай закрытия Еврейского агентства в России

Один из вариантов — Израиль может изменить свою де-факто нейтральную позицию в отношении войны в Украине

Премьер-министр Израиля Яир Лапид поручил МИДу подготовить ответные шаги, которые будут предприняты в случае ликвидации Россией офисов Еврейского агентства «Сохнут», содействующего иммиграции в Израиль. Об этом в понедельник сообщило издание Israel Hayom, ссылаясь на свои источники в правительстве Израиля.

21 июля Минюст России обратился в суд с требованием о ликвидации «Сохнута» в России. Басманный суд Москвы будет рассматривать это дело 28 июля.

Хотя Россия официально не назвала причин закрытия офисов «Сохнута», по данным израильской прессы, этот шаг может быть связан с позицией Израиля в отношении российского вторжения в Украину.

Так, Israel Hayom пишет, что в прошедшую субботу израильская делегация должна была отправиться в Москву и попытаться переубедить российские власти относительно закрытия «Сохнута», не вылететь так и не смогла, потому что Россия не подтвердила их визы.

Ожидается, что Яир Лапид, который одновременно является министром иностранных дел Израиля, рассмотрит ряд возможных ответных мер и примет решение в ближайшие дни.

Бывший посол Израиля в России и Украине Цви Маген сказал в интервью Israel Hayom , что у Иерусалима есть несколько вариантов оказания давления на Москву. «Израиль может изменить свою де-факто нейтральную позицию в отношении войны в Украине. Конечно, это может иметь неблагоприятные последствия с российской стороны, но тем не менее это вариант», — заявил Цви Маген. «Кроме того, Израиль может присоединиться к санкциям Запада в отношении России, частью которых он на данный момент не является. Санкции, введенные в отношении Москвы, являются не результатом решения Совбеза ООН, а самостоятельными инициативами США, ЕС и других стран, и как таковые не являются обязательными для Израиля».

Часть израильских политиков призывают при этом быть осторожными в отношении санкций, поскольку у России есть возможность ограничить свободу действий армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в Сирии, а также в связи с опасениями, что Россия может предоставить Ирану передовые ракеты. Несколько лет назад Москва и Тегеран провели предварительные переговоры по этому вопросу, но Россия вышла из них, после давления со стороны Израиля.

Офисы «Сохнута» были открыты на территории России в 1989 году.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх