Газовая война Путина — очередной виток

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что газовая война президента РФ Владимира Путина против Европы является прямым продолжением его войны против Украины, и призвал избавиться от какой-либо зависимости от России.

Российский газовый гигант «Газпром» в среду, 27 июля, остановит на техническое обслуживание еще одну турбину газопровода «Северный поток 1».

Это приведет к дальнейшему сокращению поставок газа до 33 миллионов кубометров в сутки, или около 20 процентов мощности. Об этом заявила российская компания. В настоящее время трубопровод работает примерно на 40 процентов мощности, а поставки составляют около 67 миллионов кубометров в день.

Северный поток 1″ является основным маршрутом транспортировки российского газа в Европейский Союз. Его максимальная производительность составляет до 167 миллионов кубических метров в сутки.

Это заявление усилило опасения, что Россия может прекратить поставки газа в качестве политического рычага в связи с войной в Украине, в то время как Европа пытается создать запасы газа на зиму.

Германия заявила, что не видит технических причин для дальнейшего ограничения поставок газа.

Глава регулятора германской сети Клаус Миллер подтвердил, что, как ожидается, поток газа сократится наполовину.

Представитель Министерства экономики Германии заявил: «Мы приняли к сведению это заявление. По нашей информации, технических причин для сокращения поставок нет», — сказал он.

Согласно заявлению «Газпрома», суточная производительность российской компрессорной станции «Портовая» будет снижена до 33 миллионов кубометров в сутки 27 июля в 06:00 по среднеевропейскому времени в связи с ремонтом еще одной турбины, сообщает Reuters.

Министр промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикел заявил в Твиттере, что сокращение поставок газа «Газпромом» еще больше увеличивает его цену. «Тем более необходимо обеспечить солидарность в ЕС и тем самым укрепить нашу устойчивость против использования Россией энергии в качестве оружия. Именно этого мы будем добиваться на чрезвычайном энергетическом совете ЕС, который я созвал на (вторник)», — написал он в Твиттере.

В середине июня «Газпром» сократил поставки примерно до 40 процентов мощности и обосновал это техническими проблемами, связанными с турбиной компрессора, которую партнер немецкой компании Siemens Energy отправил на ремонт в Канаду.

Но оборудование не могло быть возвращено из Канады из-за санкций, наложенных на Россию за ее войну в Украине. Siemens Energy подтвердила его. Затем Канада приняла решение об исключении из санкций, что позволило турбине вернуться в Европу. Агентство Reuters сообщило сегодня, что Siemens Energy уже передала документацию на отремонтированную турбину российской газовой компании «Газпром».

Siemens Energy заявила, что отгрузка турбины в Россию может начаться немедленно, и теперь все зависит от «Газпрома».

Власти Германии предоставили Siemens Energy все необходимые документы для экспорта турбины в Россию в начале прошлой недели, и «Газпрому» об этом известно. Однако таможенные документы для ввоза в Россию отсутствуют, а «Газпром» обязан их предоставить, заявили в Siemens Energy и добавили, что не видит связи между проблемой с турбиной и ограничениями на поставку газа, введенными «Газпромом».

Это говорит о том, что Россия надуманно использует предлог, что бы ограничить поставки газа по контракту.

В этом месяце трубопровод был выведен из эксплуатации на десять дней для проведения планового технического обслуживания. Его работа была восстановлена на прошлой неделе, однако объем отправки остался на уровне 40 процентов.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» готов выполнить свои обязательства по экспорту газа, но с оговоркой, предупредил, что пропускная способность газопровода «Северный поток 1» может еще больше снизиться из-за медленного прогресса в техническом обслуживании объекта.

Политики в Европе неоднократно предупреждали, что Россия может прекратить поставки газа этой зимой, что может привести к рецессии в экономике Германии и вызвать резкий рост цен на газ для потребителей.

Мы ожидаем, что цены продолжат колебаться, а неопределенность вокруг «Северного потока — 1″ останется высокой», — сказал Уэйн Брайан, руководитель отдела исследований газового рынка компании Refinitiv. «В частности, события вокруг отремонтированной турбины снова будут диктовать цены», — добавил он.

Физический поток через газопровод «Северный поток 1» в Европу остается стабильным с самого утра и составляет около 40 процентов от пропускной способности газопровода. Это означает, что его объем составляет около 67 миллионов кубических метров. Полная мощность составляет до 167 миллионов кубических метров в день. А этот факт, ещё раз подтверждает желание Кремля, поиграть на нервах европейцев.

В свою очередь, украинская газотранспортная система, через себя может транспортировать в ЕС более 200 миллионов кубометров газа в сутки.

В настоящее время россияне используют только 42 млн. кубометров из этой мощности, сообщает пресс-служба оператора ГТС Украины. «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2″ являются избыточными.

«Я считаю, что они были частью агрессии, которую мы наблюдали с самого начала», — прокомментировал ситуацию с транзитом генеральный директор компании Сергей Макогон. Он отметил, что техническая мощность Суджинской ГЭС составляет 244 миллиона кубометров, и мощностей вполне достаточно, чтобы Европа получила: надежный транзит газа, снижение цены на голубое топливо и возможность эффективно подготовиться к отопительному сезону.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх