Турецкий лидер остается головной болью для Байдена, несмотря на помощь в сделке с Украиной, считает NYT

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган помог в заключении соглашения о разблокировании украинского зерна, но встревожил американских чиновников на других фронтах, пишет NYT

Впрочем, издание утверждает, что при всей своей миротворческой деятельности Эрдоган остается «красным флагом» для США на других фронтах.

К примеру, за несколько дней до начала зерновых переговоров Эрдоган снова стал угрожать наложить вето на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, если те не выполнят условия договора о сотрудничестве.

Это вовсе не входит в планы США и Альянса, которые таким образом продолжают оказывать давление на Россию и ее «нерасширение НАТО на восток».

Во вторник, 19 июля, Эрдоган отправился в Тегеран на встрече с президентом Ирана Ибрагимом Раиси и президентом России Путиным. Оба являются главными соперниками США, они обложены тысячами санкций.

«Что Россия, что Иран находятся в глубокой экономической и политической изоляции. Встреча лидера страны НАТО с руководителями таких стран противоречит западным нарративам. Это же значит, изоляция не такая уж глубокая? «– пишет NYT.

На саммите НАТО в Мадриде Байден заявил, что поддерживает продажу 40 американских истребителей F-16, о которых Турция просила у США осенью прошлого года, а также модернизацию технологий для десятков истребителей, которыми она уже владеет.

Турция хочет получить эти самолеты частично из-за того, что администрация Трампа отменила планы продать стране новейшие истребители F-35 в 2019 году. Это произошло после того, как Эрдоган приобрел российскую зенитно-ракетную систему ПВО С-400 вопреки предупреждениям США.

Хотя Байден и заявляет, что продажа истребителей происходит не для лояльности Эрдогана по расширению НАТО, Конгресс США все еще может отклонить данное решение.

В политических кулуарах США Эрдогана сравнивают с сенатором Джо Мачином. Мачин прославился в американском политикуме тем, что ставил планы Байдена в тупик, хоть и является членом Демпартии.

«Он в нашей команде, но потом делает вещи, которые явно не в пользу нашей команды. И я просто не вижу перемен, – комментирует Элизабет Шекелфорд, бывший офицер дипломатической службы США.»

Другие чиновники США утверждают, что президент Турции пытается удержать баланс и защитить интересы стран Ближнего Востока и Запада, которые пересекаются в Турции.

Некоторые из самых резких критиков г-на Эрдогана предупреждают о бесконечном цикле, в котором турецкий лидер добивается уступок от Соединенных Штатов и других союзников по НАТО, таких как новые истребители и более жесткая линия в отношении курдских ополченцев, только для того, чтобы ужесточить свои требования в будущее.

Также проявления национализма в политике Эрдогана являются результатом политической слабости в Турции, где в прошлом месяце уровень инфляции поднялся почти до 80%. Предполагается, что на внешней арене Эрдоган пытается отвлечь внимание от внутренних проблем.

В любом случае, политика Эрдогана вызывает много сомнений в США и в какой-то мере идет в разрез с главной целью администрации Байдена — мира и стабильности в Европе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх