Трогательное проявление солидарности с Украиной Лазурного берега Франции

День взятия Бастилии – самый главный национальный празник Франции, который прошел совсем недавно. В Ницце, в самом центре Лазурного берега, 6 лет назад, он стал еще и днем скорби в память о 80 погибших и 100 раненых во время теракта с грузовиком на Английской набережной в этот день в 2016 году.

Но в этом, 2022 г., он стал еще и днем выражения солидарности с Украиной в ее борьбе против безумия, которое творит в ней Россия, уничтожая мирное население, целые города, родильне дома, обьекты культуры, исторические памятники и экономическую инфраструктуру. Французы в Ницце это все хорошо понимают и близко воспринимают, несмотря на жару, разгар сезона и конечно никуда не девающиеся свои текущие проблемы.

Это было мужественно, трогательно, спокойно, с достоинством и оптимизмом одновременно. Был уже в 4 раз и фантастический салют в море, на траверсе той же Английской набережной, отмененный в 2017г. и возобновленный в 2019, смещенный на день ранее, разделяя ощущения праздника и скорби.

Новую, невероятную по напряжению, эмоцию добавлял такой же по раз меру, как французький — флаг Украины слева от почетной трибуны со стульями, на которых были и мэр Ниццы и городские депутаты и руководители городских служб и, как всегда и везде, — неизвестно кто, на усмотрение первых.

Вся церемония длилась часа два. Но ее злелищная часть с прохождением военных всех родов войск и даже про летом военной авиации и катеров морской полиции – 20 мин в конце.

До этого полтора часа в торце городского парка на Английской набережной на границе старого и нового города, то есть, итальянской и французской его частей, происходили под взглядами сотен, а может и тисяч, зрителей какие-то малодинамичные действия праздничного протокола. Вносили и выносили флаги, выходили и уходили люди в различной униформе, выступали немногочисленные городские руководители, представляя дуг друга. Все это мило, не спеша, со спокойным достонством.

По периметру перед почетной трибуной стояли по 15-20 военных от всех родов войск и гражданских служб города. Стояли долго, в униформе и с оружием, и командиры приносили в сумках и раскладывали на газонах позади строевых коробок бутылочки воды. Чтобы достать бутылку на траве, нужно было делать полу шпагат, так как если наклониться, то брюки униформы, заправленные в ботфорты ботинок, при наклоне или приседании — вылезут и их возвращение создает проблему во времени и порядке. Среди военных почти половину составляли девушки. Кто-то часто выходил, брал воду и передавал по строю. Но все равно, двум парням и одной девушуке случилось плохо и их увели в тень на газон.

В конце терпеливого ожидания всех – и на трибуне и в строю и зрителей – военные строем ушли в сторону арки с бронзовым (по цвету и качеству) Жаком Шираком, там развернулись и прошли перед почетной рибуной, сопровождаемые уже и военной техникой за ними, и красивой четверкой самолетов в воздухе и даже военными катерами напротив в море.

Праздник, как празник, кто-то скажет.

Но есть существенное отличие от того, что привикли видеть люди в Украине. Передвижение людей ограничивали только за 10 мин. Перед началом и в течение 10 мин после завершения церемонии. Ограничения касались только прохода к части набережной напротив трибуны и только беглого осмотра значительных по обьему сумок и рюкзаков. Все! Свободнее всего при передвижении чувствовали себя девушки в пляжной одежде.

Сама процедура была наполнена внутренним содержанием, посвященным трем темам, без никаких громких микрофонов и громких команд: главной – национальному, самому большому празнику страны — Дню взятия Бастилии; трагедии 6 летней давности в Ницце в этот день и страдающей от российской агрессии Украине. Ничего пафосного и напыщенного, без истерических речей в микрофон. Во время французького гимна все плакали – и зрители и военные в строю и почетные зрители, вставшие из своих кресел.

Порадовались, погрустили, поплакали…….Как в церкви. И разошлись.

Мэр Ниццы, известный мотогонщик Кристиан Эстрози в костюме, со своим помощником — в белой рубашке без костюма — пошел по набережной, очевидно решив проконтролировать для себя что-то из городских служб обеспечения, как-то сразу затерявшись среди гуляющих. Его жена – Лора Тенуджи — в зеленом платье миди — со своими тремя детьми пошли кудато вглубь парка позади стульев почетных гостей. Остальные — их соседи по этим почетным местам — пошли в разные стороны, видно искать свои припаркованные авто. В разгар сезона в центре Ниццы найти парковку непросто. Зрители превратились в прогуливающихся по набережной и их через 15 мин. невозможно было уже отличить . Военные обнимались со своими девушками (…или парнями, если военные-девушки) и строем ушли по своим направлениям дислокации. Катера уплыли, самолеты не возвращались. Хорошо видный с Английской набережной аэропорт Ниццы на западном берегу города, взлетная полоса которого начинается и заканчивается в воде, принимающий и отправляющий самолеты каждые 1,5 минуты, не менял свои протоколы, а четверка военных самолетов красиво пролетала компактным квадратом три раза над парадом — в промежутках гражданских, разворачивающихся над городским пляжем.

Такой празник с человеческим лицом прошел в Ницце, главный празник Франции, в котором нашлось место и всему, что трогает сегодня французов. Солидарность с Украиной – в их сердце.

Dr.Alex Wegin, Nice

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх