Орбан вызвал волну критики в Европе из-за слов о «смешении рас»

Премьер Венгрии заявил, что венгры не хотят становиться смешанной расой, а страны, где смешиваются европейцы и неевропейцы — «уже не нации»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с резкой критикой «смешения» европейской и неевропейской рас и заявил, что венгры не хотят становиться смешанной расой. Его слова вызвали возмущения оппозиционных партий Венгрии, а также европейских политиков. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

По мнению Орбана, страны, где смешиваются европейцы и неевропейцы — «уже не нации».

«Мы (венгры, — ред) не являемся смешанной расой… и мы не хотим становиться смешанной расой», — заявил он.

Член европарламента от оппозиционной партии «Импулс» Каталин Чех заявила, что потрясена речью венгерского премьера.

«Его заявления напоминают о времени, которое, я думаю, мы все хотели бы забыть. Они действительно показывают истинное лицо режима», — сказала она.

Румынский депутат Европарламента Алин Митуца также гневно отреагировал на комментарии Орбана.

«Говорить о расовой или этнической «чистоте», особенно в таком смешанном регионе, как Центральная и Восточная Европа, чисто бредово и опасно. Как и мистер Орбан», — написал он в Twitter.

В издании отмечают, что это не первая такая речь Орбана. Он делал подобные заявления в течение многих лет, но эти комментарии были сформулированы в резкой ультраправой манере. Такие слова он произнес в городе Бэйле-Тушнаде в Румынии на ежегодной встрече со сторонниками. Именно там, в 2014 году, он впервые сказал, что хочет построить «нелиберальную демократию» в Венгрии.

Такие резкие слова премьер-министра Венгрии могут свидетельствовать о том, что Будапешт отказался от получения нескольких млрд евро от ЕС, которые были заморожены из-за проблем с коррупцией и верховенства права.

«Он точно знает, какая реакция будет на это выступление, и я думаю, что он готовится к отсутствию компромисса», — сказал венгерский политолог из аналитического центра «Политический капитал».

Напомним, на этой же встрече, 23 июля Виктор Орбан призвал ЕС прекратить поставки оружия в Украину и пересмотреть стратегию санкций против России. По его словам, так войну не выиграть, а новая стратегия должна быть построена на мирных переговорах.

15 июля премьер Венгрии заявил, что ЕС «выстрелил себе в легкие», вводя санкции против РФ. Политик считает, что если ограничения не отменить, то это может уничтожить европейскую экономику в то время, когда ограничения не ослабили Россию и не привели к какому-либо урегулированию войны в Украине.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх