Евросоюз рассматривает возможность увеличить закупки газа в Нигерии

Европейский Союз обсуждает дополнительных поставок газа из Нигерии, готовясь к сокращению поставок из России

Заместитель генерального директора департамента энергетики Европейской Комиссии Мэтью Болдуин заявил в пятницу, выступая в Нигерии, о планируемом расширении поставок газа из Африки. Перед этим он провел встречи с официальными представителями газодобывающих компаний, расположенных в Нигерии, являющейся крупнейшим производителем углеводородов в Африке.

Нигерия планирует вновь открыть Транснигерский трубопровод осенью 2022 года, что позволит увеличить экспорт газа в Европу.

Сегодня ЕС импортирует 14% общего объема сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии, однако существует возможность более чем в два раза увеличить этот объём, сообщил Болдуин агентству «Рейтер» по телефону.

Добыча нефти и газа в Нигерии периодически сокращается из-за воровства и вандализма на трубопроводах, в результате чего терминал производителя газа Nigeria LNG Ltd на острове Бонни работает на 60% мощности, однако Нигерия занимается решением проблемы безопасности в дельте реки Нигер. Nigeria LNG Ltd принадлежит государственной нефтяной компании NNPC Ltd, а также корпорациям Shell, TotalEnergies и Eni.

«Если мы сможем выйти за рамки 80% загрузки, то на этом этапе может появиться дополнительный СПГ, который может быть доступен для поставки в Европу из Нигерии, — сказал Болдуин. — Они сказали нам: «Давайте снова проведём переговоры в конце августа — мы думаем, что сможем добиться реального прогресса в этом вопросе»».

В прошлом году Нигерия экспортировала в ЕС 23 миллиарда кубометров газа, но в предыдущие годы эта цифра была выше. Так, по данным Болдуина, в 2018 году ЕС закупил у Нигерии 36 миллиардов кубометров газа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх