Беларусь не нападет. Лукашенко уже разбирают на «органы»

Ожидание нападения Беларуси является зловещим украинским фетишем. За пять месяцев нашего сопротивления были озвучены десятки дат, когда «тараканы» Лукашенко поползут в Украину. Но этого пока не произошло.

И, скорее всего, прямой военной «случки» минского картографа с бункерным мясником не состоится.

В Москве достаточно долго втягивали Лукашенко в субъектное столкновение с Киевом. Хоть чучелом, хоть тушкой… Но тот всякий раз включал дурака, удачно петляя от контрольного выстрела. В конце концов, в Кремле списали «усатого» как формально отдельного субъекта и отправили на «трансплантацию». Чтобы принудительно интегрировать вырезанные у них «органы» в свою систему войны с Украиной.

Путин уже не требует от Беларуси военной субъектности. Он просто максимально использует ее геополитические и милитарные ресурсы. Речь идет о территории, инфраструктуре, секторах безопасности и обороны. С 24 февраля территорию Беларуси задействовали в качестве плацдарма против Украины и уже запустили оттуда около 700 ракет. По оценкам экспертов, тысячи беларуских наемников растворились в российских вооруженных рядах. Кремль задействовал сотни единиц беларуской военной техники, а также целостные инфраструктурные комплексы: аэродромы, ремонтные заводы и полигоны.

Беларусь максимально задействована в войне против Украины. Но не как формально суверенное государство, а – ресурсный амбар. Эту модель подчинения в Кремле выбрали не только из-за показательной невменяемости Лукашенко. Там понимают разницу между беларусами и московитами. А следовательно – просчитывают сопутствующие риски. Беларуский этнос, хотя и изуродованный Лукашенко, но – европейский по природе. Он – отличается от одичавшего азиатского побега, из которого проклюнулся московский гибрид.

В Беларуси, несмотря на безумную пропаганду, распространяются нарративы РФ. По данным опроса «Chatham House», 85% беларусов считают неприемлемым участие своей страны в войне против Украины. Против – даже подавляющее большинство поклонников Лукашенко, которых насчитывают до четверти населения. Поддерживают войну только 3% опрошенных. Около половины беларусов признают, что их симпатии на стороне Украины. Значительная часть боится это сообщать.

Учитывая слабую лояльность в Кремле для общения с Минском избрали формат «трансплантации» органов с последующим их приживлением на другом организме. При этом состояние боеготовности «донора» после операции Москву не интересует.

Информированный источник сообщает, что там настроены на тотальную демилитаризацию партнера.

Для этого массово вывозят вооружение и военную технику. В частности, артиллерийские и ракетные боеприпасы, а также РСЗО «Град». Ранее РФ экспроприировала беларуские танки. Поначалу считалось, что московиты получили от Минска бронетехнику, снятую с баз хранения. Впрочем, эксперты Defence-ua утверждают, что эту непригодную для использования технику могли передать вооруженным силам Беларуси. А ее рабочие боевые машины отправили в РФ.

По оценкам издания, к началу войны в вооруженных силах Беларуси находилось более 500 танков Т-72, из которых около 20 – российская модернизация Т-72Б3. Значительную часть модернизировали до уровня Т-72Б «Витязь» путем установки прицелов «Сосна-У», обновлением командирского прицела, интеграции цифровых систем радиосвязи и спутниковой навигации.

В беларуских закрытых пабликах появилась информация о полетах на территории РБ российских пилотов на Су-25. Нельзя исключать, что вскоре в РФ передадут по крайней мере одну такую эскадрилью (12 самолетов) для войны против Украины.

Информированные источники сообщают о недовольстве беларуских военных, а также о конфликтах между старшим офицерским составом РБ и РФ в ходе непрерывных учений и маневров вблизи границы с Украиной. Они вызваны разным отношением к агрессии Кремля, в частности нежелание беларусов предоставлять московитам воздушное пространство для ракетно-авиационного поражения Украины. Эти общественные настроения определяют нехватку личного состава вооруженных сил Беларуси. Это подтверждает недавнее увольнение заместителя начальника генштаба РБ Шкиренко, который накануне докладывал о невозможности мобилизации.

Из упомянутых факторов вытекают стратегические риски в отношениях Москвы и Минска, главный из которых – критическое недоверие. Военные элиты обеих стран разрываются мировоззренческими противоречиями. А беларуское общество, хотя и сохраняет лояльность к РФ, но отвергает ее захватнические нарративы в отношении Украины. Учитывая это, военный потенциал Беларуси ломается Кремлем, без учета реальных оборонных потребностей этой страны.

В таких условиях вероятность нападения на Украину со стороны вооруженных сил РБ крайне низкая. Так же – как и нападение оттуда российских войск, которых там недостаточно для удара. Но при этом следует ожидать провокаций, направленных на поражение украинскими военными объектов на территории Беларуси. По мнению РФ, это изменит ее отношение к Украине. С этой же целью нагнетается ситуация вокруг поражения Польшей беларуского приграничья. В целом любое обострение на севере заставляет Киев оттягивать туда дополнительные силы.

Однако, при определенных условиях это обострение станет роковым для РФ. Никто не рискнет сегодня гарантировать, что ожидаемое контрнаступление ВСУ ограничится востоком и югом Украины. Если ситуация потребует от Киева жестких действий на севере, то и Беларусь станет полигоном украинско-российской войны. И тогда, не исключено, беларусы, учитывая тотальную ненависть к Лукашенко, воспользуются присутствием ВСУ, чтобы свалить «усатого» и покинуть путинский концлагерь. Для Путина такой ход событий станет роковым.

Андрий Воропаев

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх