В Великобритании разрабатывается шестое поколение сверхзвуковых истребителей-невидимок с искусственным интеллектом

Министерство обороны Великобритании (МО) подтвердило, что в рамках британской инициативы Future Combat Air System в рамках программы истребителей Tempest будет запущено шестое поколение сверхзвуковых истребителей-невидимок.

Под руководством Минобороны, BAE Systems, Leonardo UK, Rolls-Royce и MBDA UK команде Tempest поручено разработать двухмоторный истребитель Tempest с треугольным крылом, который должен поступить на вооружение ВВС Великобритании в 2035 году. Военный самолет нового поколения будет включать в себя искусственный интеллект, машинное обучение и автономные системы, что позволит ему действовать как центр управления полетами. Кроме того, у Tempest будет достаточно избыточной электроэнергии для будущих гиперзвуковых ракет и лазерного оружия, а также систем управления роем дронов.

Все это требует развития новых технологий, поэтому производство демонстрационного самолета является жизненно важным шагом в создании Tempest. Это особенно важно, поскольку Tempest задуман не только как ключевой компонент британской ПВО, но и как способ сохранить отечественные технологические и промышленные навыки, поддержать экспорт и предоставить Великобритании независимость в оборонных решениях.

Новый самолет будет разработан в Престоне в Ланкашире, Великобритания, где будут проводиться испытания, оценка и строительство. Это будет включать в себя передовые методы цифрового проектирования, в том числе синтетическое моделирование и проектирование систем на основе моделей, чтобы сократить время, необходимое для производства такого сложного истребителя.

«Проектирование и разработка самолета представляет собой важную веху, демонстрирующую успех и талант наших инженеров, программистов и разработчиков программного обеспечения. Эта программа продолжит привлекать возможности для многих других великих умов и талантов со всей Великобритании», — сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Новый демонстрационный самолет будет представлен в течение следующих пяти лет в рамках крупной британской программы создания истребителей нового поколения Future Combat Air System (FCAS). Это происходит в то время, когда программа боевой авиации будущего запускает новую инициативу по набору и обучению, известную как Generation Tempest, которая призвана создать тысячи новых рабочих мест в Соединенном Королевстве.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх