Саудовская Аравия и Ирак приходят на помощь европейским нефтепереработчикам – Bloomberg

В трубопроводных потоках преобладают поставки из Саудовской Аравии, но Ирак также наращивает поставки. Компании могут либо поставлять газ по трубопроводу SuMed, который проходит через Египет, либо на судах прямо через Суэцкий канал в Красное море. Грузы Ирака прибывают в Европу именно таким путем, сообщает Bloomberg.

Объемы перекачиваемой нефти выросли примерно с 800 тыс. баррелей в день в июне до самого высокого уровня с момента кратковременного всплеска во время общедоступной добычи в апреле 2020 года.

В дополнение к этим потокам около 1,2 млн баррелей в день отправлялось в канал из Персидского залива в первые три недели июля, в основном из Ирака. Это может увеличить общий поток с Ближнего Востока в Европу до 2,2 млн баррелей в день, что почти на 90% больше, чем в январе (последнем полном месяце перед началом войны).

Сдвиг происходит по мере того, как растущие объемы российской нефти направляются в противоположном направлении, из балтийских и черноморских портов к покупателям в Индии и Китае. «Теперь мы наблюдаем перенаправление некоторых из этих баррелей из Азии в Европу», – сказал Джованни Стауново, товарный аналитик UBS Group AG о ближневосточной нефти. Это связано с тем, что «Европа сокращает закупки российских баррелей, а Россия вместо этого отправляет свою нефть на ключевой рынок Ближнего Востока, в Азию».

Менее понятно, являются ли поставки с Ближнего Востока в Европу устойчивыми. В конце 2022-го должно вступить в силу эмбарго ЕС на российскую нефть. Часть пакета санкций включает запрет на страхование поставок российских товаров любым покупателям.

Если запрет на страхование ударит по всему экспорту, чего опасается министерство финансов США, то это может снова усилить конкуренцию за поставки с Ближнего Востока. Танкерная компания из Саудовской Аравии Bahri на текущей неделе зафрахтовала супертанкер для перевозки сырой нефти из Средиземного моря в Роттердам (Нидерланды).

Корректировка движения баррелей также является напоминанием о логистических проблемах, которые могут возникнуть, когда покупатели перестанут покупать российскую нефть. Грузы вынуждены преодолевать большие расстояния, что увеличивает использование мирового флота нефтяных танкеров.

Ориентировочная прибыль гигантских супертанкеров, способных перевозить 2 млн баррелей сырой нефти, выросла до самого высокого уровня с апреля на этой неделе, хотя по историческим меркам все еще была относительно низкой. По словам главного исполнительного директора Frontline Management Ларса Барстада, спрос Европы на ближневосточную нефть увеличивает так называемые тонно-мили – показатель спроса, который умножает количество груза на расстояние, на которое он доставляется.

«Тонно-мили российской нефти утроились, если не больше», – заявил Барстад, управляющий управляющей компанией одного из крупнейших в мире владельцев танкеров.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх