Лавров посетит Африку в поисках новых союзников -Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров начнет турне по Африке в воскресенье в Египте, стремясь привлечь спрос на незападные союзы, поскольку Москва сопротивляется международному осуждению войны в Украине.

В Египте Лавров встретится с официальными лицами, пытающимися увязать связи с Россией с их тесными отношениями с Соединенными Штатами, которые вместе с другими западными державами стремились изолировать Россию жесткими санкциями после ее вторжения в Украину 24 февраля.

После встречи с членами Лиги арабских государств в Каире он отправится в Эфиопию и Уганду, две страны, отношения которых с Западом обострились, а также в Республику Конго.

Египет имеет важные стратегические и экономические связи с Россией, которая в последние годы была ключевым источником пшеницы, оружия и — до войны, осложнявшей путешествия, — туристов.

На этой неделе российская государственная энергетическая корпорация «Росатом» начала долго откладывавшееся строительство первой в Египте атомной электростанции, крупнейшего российско-египетского проекта с момента завершения строительства Асуанской плотины на Ниле в 1970 году.

По словам дипломатов, эти связи вызвали недовольство западных государств, группа которых перед визитом Лаврова обратилась к правительству Египта и Лиге арабских государств с просьбой не подыгрывать российской версии событий в Украине.

Отношения Египта с Соединенными Штатами остаются центральными, и в соответствии с позицией Запада он отказался по крайней мере от одной российской партии пшеницы, которая, по словам Украины, была украдена с оккупированных земель.

Но позиция Запада в отношении войны получила ограниченную поддержку в арабском мире и Африке, где правительства восприимчивы к незападным альтернативам, сказал Х.А. Хеллиер из Королевского института объединенных вооружений, британского аналитического центра.

Египет «осознает, что мир становится все более и не менее многополярным, и он не хочет ограничивать себя отношениями, которые ставят Запад превыше всего», — сказал он.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх