Как повлияет отставка Драги и Джонсона на антипутинскую коалицию: в Госдепе сделали прогноз

В США не будут комментировать формирование правительства или какие-либо аспекты внутренней политики этих стран.

Представитель Госдепа Нед Прайс заверил, что отставки премьеров Британии Бориса Джонсона и Италии Марио Драги никак не повлияют на политику Большой семерки, в том числе и по Украине, России и Китаю.

«Наш союз с Великобританией, наш союз с Италией, опять же, основан не на личностях, не на политических партиях, а на десятилетиях общих интересов, общих ценностях», – ответил Прайс на последнем брифинге.

При этом он предупредил, что Госдеп не будет комментировать формирование правительства в Италии или какие-либо аспекты внутренней политики Британии.

«Я уверен, что когда в обеих странах потенциально появится лидерство – когда в обеих странах потенциально появится новое руководство, они останутся верными партнерами в контексте Большой семерки, в контексте наших общих и коллективных проблем», – сказал представитель Госдепа.

Прайс также отметил, что коалиция стран объединилась, особенно на фоне полномасштабного вторжения России в Украину.

«Эта коалиция оказалась удивительно устойчивой… Мы уверены в силе, мы уверены в долговечности этой коалиции и в готовности наших союзников и партнеров продолжать поддерживать Украину и продолжать привлекать Россию к ответственности», – заявил Прайс.

Напомним, что Борис Джонсон подал в отставку с поста британского премьера 7 июля. Нового главу правительства планируют объявить в сентябре 2022 года.

Джонсон стал не просто другом Зеленского: его мнение для украинского президента было фактором стратегического планирования.

Сможет ли новый британский премьер занять такое же место в системе координат Зеленского, как Джонсон? Останется ли Украина центральным вопросом политической повестки дня Лондона? Читайте в статье Виктора Константинова «Британия после Джонсона: чего следует ждать Украине».

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх