ФРГ не исключает провала круговых поставок танков для Украины

Берлин считает необходимым искать альтернативы договоренностям, достигнутым ранее с Польшей по танкам для Киева, заявила глава МИД ФРГ.

Германия не исключает провала так называемых круговых поставок танков для Украины, договоренности о которых были достигнуты с Польшей, и хочет заняться поисками альтернатив. Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) в интервью газете Bild, выдержки из которого издание опубликовало в пятницу, 22 июля. «Если этот путь был неправильным, то мы должны обдумать ситуацию и посмотреть, как мы можем оказать активное содействие иным образом», — указала Бербок. В ситуации войны не сразу понятно, какой путь идеален, отметила она.

«Обмана не было»

При этом Анналена Бербок отметила, что обмен техникой был инициирован, «поскольку в то время он казался лучшим и самым оперативным средством». Теперь правительству ФРГ приходится решать вопрос, почему такой обмен, «очевидно, не происходит» и должна ли Германия в этих условиях «оказать другую поддержку».

Бербок отвергла обвинения в нарушении обещаний, выдвинутые польским правительством. «В подобной ситуации никто не будет обманывать своих европейских соседей. С самого начала было ясно, что мы не сможем заменить все танки за одну ночь, по щелчку пальцев», — указала она.

Германия не может поставить новые бронетранспортеры, которых у бундесвера нет, подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ФРГ. Другие виды техники, однако, могут быть доставлены незамедлительно, уверена Бербок.

Круговые поставки вооружений

Круговые поставки оружия — это передача восточноевропейским партнерам по НАТО, на вооружении которых до сих пор оставалась боевая техника советского производства, западных вооружений в обмен на те, которые они поставляют украинской армии, отражающей российскую агрессию.

Соответствующее постановление бундестаг принял 28 апреля, причем голосами как партий правительственной коалиции, так и консервативной оппозиции. Депутаты призвали правительство ФРГ «продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, например, в рамках круговых поставок». Польша, по словам представителя правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта (Steffen Hebestreit), настаивала на предоставлении ей взамен Т-72 самых современных немецких танков Leopard 2 A7.

«Проблема в том, что у самого бундесвера такие танки имеются лишь в ограниченном количестве. Если не ошибаюсь, их примерно 50», — отметил в мае Хебештрайт. «Другие — на подходе. Но они не простаивают где-нибудь на автомобильной парковке или заводской территории, их еще надо произвести, на что потребуется много времени», — указал политик.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх