ЕС дал Венгрии месяц на решение проблем с верховенством права, иначе – заморозка средств

Европейская комиссия предоставила Венгрии месяц, чтобы решить проблемы с верховенством права, прежде чем попросить правительства Европейского Союза заморозить часть средств, которые Венгрия должна получить в рамках бюджета ЕС на 2021-2027 годы, об этом сообщает МК со ссылкой Euractiv.

Новый дедлайн является частью процесса ЕС, который называется механизм обусловленности, предназначенный для защиты финансовых интересов ЕС от нарушений верховенства права со стороны государств-членов. Этот процесс происходит отдельно от других процедур верховенства права, которые ЕС начал против Венгрии.

Еврокомиссия считает, что деньги ЕС под угрозой в Венгрии из-за коррупции, которая может иметь форму тендеров на финансируемые ЕС проекты, в которых принимает участие только один участник, обычно связан с правящей партией.

Еврокомиссия также обеспокоена независимостью судебной системы, СМИ и неправительственных организаций.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отвергал обеспокоенность ЕС и США относительно коррупции, но в последние недели чиновники Венгрии заявили, что Будапешт готов работать с Комиссией, чтобы решить эти беспокойства.

На этой неделе Венгрия предложила сократить количество государственных тендеров, в которых принимает участие всего один участник, до 15% от общего количества. Правительство также предложило разрешить судам обязывать прокуроров вести дела, даже если прокуроры решили этого не делать, и сделать законотворческую деятельность в Венгрии более прозрачной и инклюзивной.

Из-за беспокойства по поводу бюджетных денег ЕС Еврокомиссия запустила «механизм обусловленности» против Венгрии в апреле. В конце концов это может привести к приостановлению выделения 21 миллиарда евро для Венгрии в бюджете ЕС.

В пятницу, 22 июля, Еврокомиссия сообщила, что поручила комиссару по бюджету Йоханнесу Гану проинформировать Будапешт о мерах, которые исполнительная власть ЕС намерена предложить правительствам ЕС, если меры Венгрии будут неадекватными.

«Венгрия имеет один месяц, в течение которого она может подать свои замечания и любую дополнительную информацию, в частности, по пропорциональности мер, предусмотренных Комиссией», — заявили в исполнительном органе ЕС.

Средства, которых это касается, известны как фонды сплоченности, которые страны ЕС, которые беднее среднего уровня ЕС, получают для развития своей инфраструктуры, такой как дороги и мосты, водоочистные сооружения или транспорт.

Высокопоставленный чиновник ЕС, пожелавший остаться неназванным, сказал, что предложение Еврокомиссии к правительствам ЕС, скорее всего, не будет касаться всех фондов сплоченности для Венгрии, поскольку оно должно быть пропорционально масштабу проблемы.

«Но это будет серьезное предложение, а не символическое», — сказал чиновник.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх