США могут передать Украине флот штурмовиков времен Холодной войны – NYT

Соединенные Штаты уже не так критично относятся к идее поставок Украине военных самолетов. В военных кругах США обсуждается предложение передать Украине флот штурмовиков A-10 Thunderbolt, пишет The New York Times.

Такая перспектива имеет немало смысла с точки зрения как потребностей Украины, так и интересов развития американских Военно-воздушных сил, отмечается в материале.

Эти штурмовики разработали в годы Холодной войны специально для поражения наземных целей и прежде всего – для борьбы с советскими танками, которые до сих пор применяются Россией.

В то же время Пентагон уже не первый год пытается избавиться от этих машин, чтобы освободить средства для закупки более многоцелевых самолетов, которые в большей степени отвечают представлениям американских стратегов о будущих военных конфликтах, в которых могут участвовать США.

Добиться принятия этого решения в Конгрессе военным до сих пор не удавалось; законодатели упорно выделяли деньги на поддержку и модернизацию флота А-10.

Начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Квинтон Браун в комментарии Politico также намекнул, что Украина может получить боевые самолеты от союзников: шведские Saab Gripen, французские Rafale или Eurofighter. Браун подчеркнул, что это точно «не будет что-нибудь российское».

Ранее в Сенате призвали Пентагон предоставить Украине передовые реактивные истребители. Администрация президента Джо Байдена еще не поддержала отправку военных самолетов в Украину. Однако представители США и Украины заявляют, что украинские пилоты более чем способны пройти обучение на современных американских самолетах четвертого поколения за считанные месяцы.

14 июля Палата представителей приняла законопроект об оборонной политике в размере $840 млрд. Среди прочего документ предусматривает выделение $100 млн на обучение украинских летчиков.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх