Признание России государством-спонсором терроризма может запустить более жесткий режим изоляции

На этой неделе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что, если он не воспользуется полномочиями, которые ему делегировал Конгресс, и не примет такое решение, законодатели сделают это сами.

В соответствии с американским законодательством Конгресс предоставил госсекретарю полномочия признавать соответствующую страну государством-спонсором терроризма. Однако некоторые представители Конгресса говорят, что законодатели могли бы принять закон о признании РФ спонсором терроризма без Государственного департамента, тем самым усилив давление на президента России Владимира Путина самостоятельно.

Члены Палаты представителей и Сената настаивают на признании РФ государством-спонсором терроризма, что заставит правительство США контролировать иностранную помощь, сократить экспорт и продажу оборонной продукции, установить контроль за экспортом товаров двойного назначения.

Россия уже находится под сокрушительными санкциями, введенными США, ЕС и рядом других стран, но официальное признание государством-спонсором терроризма в некоторых аспектах серьезно повысит ставки.

Такое признание приведет к отмене суверенного иммунитета России в США, что позволит американцам, пострадавшим от войны в Украине, подавать гражданские иски к российским властям в американских судах, что даст возможность принятия вполне объективных решений.

Теоретически, американские истцы смогут подавать к России иски о возмещении ущерба уже и сейчас, так как компенсация может выплачиваться из российских активов, в настоящее время замороженных в американских финансовых институтах.

Однако, присвоение статуса государства-спонсора терроризма повлечет вторичные санкции, которые США должны будут вводить против физических лиц и стран за пределами США, которые ведут бизнес с Россией.

А это в свою очередь, может осложнить усилия по формированию широкой коалиции стран, оказывающих давление на Россию с целью прекращения ее агрессии в Украине.

Нэнси Пелоси не первая, кто призывает администрацию к такому шагу. Ранее в этом месяце республиканский сенатор Линдси Грэм и его коллега-демократ Ричард Блументаль при визите в Киев, рассказали о законопроекте, представленном ими в мае, который предполагает официальное признание статуса государства-спонсора терроризма.

«Нет никакой юридической причины, по которой Конгресс не мог бы принять закон, фактически признавший Россию государством-спонсором терроризма. Принятие Конгрессом законодательства является очевидно более сложным путем, чем соответствующее решение госсекретаря, но это даст администрации США необходимый политический фон для усиления экономического давления и риторики против Путина», – сказал представитель Демократической партии.

США признали спонсорами терроризма четыре государства: Сирию (в декабре 1979 года), Иран (январь 1984-го), КНДР (ноябрь 2017-го) и Кубу (январь 2021-го).

Возможно к ним присоединиться и Россия, что будет вполне логично, после тех действий, которые она совершает проводя военные действия по захвату Украины, забрасывая города и села ракетами, захватывая АЭС, уничтожая посевы пшеницы на украинских полях.

Российские войска атаковали многие гражданские объекты, в том числе школы и больницы, а также места, где искали укрытие мирные жители.

Вторжение РФ привело к бесчисленным жертвам среди мирного населения Украины.

«Россия уничтожает наш народ», — заявила выступая в Конгрессе первая леди Украины Елена Зеленская.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх