Небо под надежной защитой: Британия отправила в Украину современные ЗРК

В Министерстве обороны Британии отчитались о передаче украинской армии шести зенитно-ракетных комплексов Stormer HVM и ракет к ним для лучшей защиты неба над Украиной. Это позволит укрепить систему противовоздушной обороны вместе с батареями ЗРК NASAMS, которые обещают западные союзники.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Британии.

В британской армии в общей сложности насчитывается 60 таких высокотехнологичных комплексов, поэтому передача даже шести Stormer HVM для ВСУ является весомой поддержкой.

Благодаря отличным характеристикам таких систем армейской противовоздушной обороны – Stormer HVM помогут прикрыть бронетехнику во время контрнаступления.

Как отмечают эксперты, комплекс Stormer HVM является «самоходной версией» переносного ЗРК StarStreak, размещенного на шасси танка FV101 Scorpion. Один Stormer HVM имеет восемь пусковых установок для ракет StarStreak. Уничтожать воздушные цели могут на дальности до семи километров и на такой же высоте.

Основа комплекса – ЗУР «Starstreak HVM» с боевой частью из трех «дротиков» длиной 0,45 метра, диаметром 20 миллиметров, весом 900 граммов, из которых по 450 граммов приходится на пластическое взрывчатое вещество PBX-98.

Примечательно, что каждый из дротиков имеет свой контур управления и наведения по лазерному лучу, бронебойный сердечник, заряд взрывчатого вещества, а также термобатарею.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх