Foreign Policy: Россия присматривается к Одессе

Украинский порт может стать главным призом, за который придется сразиться в ходе следующей фазы российской войны против Украины.

Западные чиновники убеждены, что Россия, скорее всего, начнет новое большое наступление против Украины в начале следующего года. И эта новая атака может включать попытку захватить Одессу, стратегически важный порт который сейчас остается заблокированным.

Об этом пишет Foreign Policy, добавляя, что намерения Москвы – захватить все юго-западное побережье Украины, отрезав нашу страну от доступа к морю. Одесса, которую называют «жемчужиной Черного моря», стала критически важным торговым узлом, через который происходит экспорт украинского зерна. Если армия России захватит этот порт, это подорвет оборонительные усилия и даст Москве больший контроль над глобальными поставками продовольствия.

«Существует предположение, что в следующем году украинцы могут столкнуться с еще одним очень серьезным российским наступлением. И нам нужно сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить их не только оборудованием, но и людьми, свежими и хорошо подготовленными людьми, чтобы они могли выстоять», – сказал изданию неназванный западный чиновник.

Однако решительное сопротивление войск Украины с помощью Запада, а также собственные военные ошибки Москвы означают, что успех российского потенциального наступления на Одессу далеко не гарантирован. Даже если оккупация города станет основным приоритетом следующей фазы войны.

«Ввиду того, что Украина выиграла время на укрепление южного региона, пока бои продолжались на востоке и севере, России будет трудно зайти и захватить Одессу, особенно если западные оборонные системы будут сдерживать российский флот», — сказал Foreign Policy бывший чиновник Минобороны США и экспорт из безопасности Европы в Центре новой американской безопасности Джим Таунсенд.

Издание напоминает, что Белый дом опубликовал недавно предупреждение о том, что Россия планирует аннексировать территории не только на востоке Украины, где Москва давно создала марионеточные «республики», но и украинский юг. В среду глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что российские военные цели в Украине больше не ограничиваются только Донбассом. Это стало сигналом о том, что Россия может расширить свое наступление.

«Россия закладывает основу для аннексии украинских территорий, которые она контролирует, что является прямым нарушением украинского суверенитета», – сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

По его словам, Москва рассматривает подробные планы об аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Издание отмечает, что в ходе войны Кремль получил важные стратегические завоевания на украинском юге. Российская армия оккупировала Мариуполь, который был главным портом в Азовском море, убив более 22 тысяч человек и почти полностью уничтожив город. Под российским контролем оказался порт в Бердянске. А крымские порты, такие, как Севастополь, Москва контролирует еще с 2014 года.

Однако Украина смогла отвоевать остров Змеиный в конце июня, применяя западные противокорабельные ракеты Harpoon. В Пентагоне считают, что это даст преимущество украинским защитникам, если придется защищать Одессу.

«Конечно, это не панацея. Но защитить Одессу будет гораздо легче, а в будущем можно будет разблокировать морские пути, если Россия не будет контролировать остров Змеиный», – сказал неназванный чиновник США из сферы обороны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх