WP: Война в Украине до сих пор непредсказуема из-за ряда факторов

Эксперты считают, что к зиме российское вторжение зайдет в кровавый тупик, но существуют военные и дипломатические переменные, способные радикально изменить этот мрачный прогноз.

Российская война против Украины длится уже шестой месяц. И многие аналитики предполагают, что к зиме она зайдет в кровавый тупик. Но несколько непредсказуемых военных, политических и дипломатических факторов могут изменить ход этой жестокой войны на истощение.

Войны определяются базовыми переменными: оружием и его возможностями, лидерством и его влиянием на национальное единство, а также союзами, которые могут обеспечить экономическую и дипломатическую поддержку участников боевых действий. Все эти факторы влияют на ход российского вторжения в Украину. И в последние недели произошли небольшие, но очень важные изменения, каждое из которых может определить исход войны. Об этом в статье для Washington Post пишет американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус.

Один из новых факторов – это успешное использование на поле боя американских систем HIMARS, которые в последние недели уничтожали российские командные центры и склады на территории Украины. После продолжительного отступления на Донбассе украинские войска снова ощущают боевую уверенность. Украинские генералы жалуются: HIMARS настолько эффективны, что их стоило отправить еще несколько месяцев назад. Об этом Игнатиусу рассказал неназванный европейский чиновник.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный заявил, что украинским защитникам «удалось стабилизировать ситуацию». И отчасти это удалось сделать благодаря HIMARS. Пентагон сомневался, отправлять ли Украине это оружие, пока не появится подтверждение, что украинские военные способны использовать его эффективно. Теперь он в этом совершенно уверен.

«Думаю, это оружие оказало серьезное влияние на события на фронте», – сказал неназванный чиновник Пентагона на прошлой неделе.

Летом и осенью приоритетом НАТО будет отправить Украине еще больше HIMARS, чтобы усилить текущий успех. Американские и европейские чиновники мобилизуют оборонные компании, чтобы ускорить производство оружия. Также западные союзники пытаются расширить подготовку украинских военных. Великобритания планирует тренировать 10 тысяч солдат каждые 120 дней. Другие страны умножат эту цифру.

«Украинская армия может почувствовать уверенность расширить свое наступление в направлении Херсона еще летом. Но реальное влияние нового оружия и подготовки может стать ощутимым следующей весной после ожидаемого зимнего затишья. Европейские чиновники говорят, что Украина в то время будет в лучшем состоянии, чтобы отразить новые российские атаки и возможно даже освободить некоторые территории», – говорится в статье.

Лидерство – это ключевой фактор в любом конфликте. В данном случае и Украина, и Россия пользуются объединяющим, мощным лидерством своих президентов. Все прогнозы, что Владимир Зеленский и Владимир Путин упадут под давлением внутреннего несогласия с их политикой, оказались ошибочными. Опросы свидетельствуют, что поддержка обоих президентов выше, чем была до войны. В Украине результаты опроса, опубликованные Международным республиканским институтом в мае, показали, что поддержка Зеленского выросла до 94%. А украинская социологическая группа «Рейтинг» выяснила, что популярность украинского президента за период с декабря по февраль утроилась – с 31% до 91%. В России «Левада Центр», чьи выводы считаются в целом точными, сообщил, что уровень одобрения действий Путина в России вырос с января до 83% или на 14% от показателя, который был до начала российского вторжения.

Игнатиус пишет, что Зеленский возглавляет «раздробленную страну, в которой коррумпированные олигархи обладают значительной властью». Он отверг довоенные американские призывы сформировать правительство единства. Но до этого времени украинский президент избегал каких-либо больших внутренних потрясений или «охоты на ведьм». Но в воскресенье он неожиданно уволил Генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Зеленский сказал, что они не были достаточно эффективны в преследовании коллаборантов России и допустил, что в стране еще много людей, которые остаются нелояльными к Украине, несмотря на войну. Автор пишет, что эти решения были резким напоминанием о закулисном напряжении. Если Зеленский пойдет на новые импульсивные изменения в его администрации, это может подорвать единство, ставшее одним из самых ценных его активов.

Американский писатель и автор трилогии о Второй мировой войне Рик Аткинсон может предложить важное предупреждение для любого лидера военных времен: «Изменения на главных государственных должностях в разгар войны обычно говорит о стрессовых переломах на верхушке, которые возникли либо из-за столкновения эго разных людей, либо из-за необходимости назначить козла отпущения, когда дела идут плохо». Это предупреждение касается также и Путина.

Что же касается альянсов, то мечты Путина о перестройке мирового порядка развалились так же быстро, как и его план быстро свергнуть режим Зеленского. Российский автократ не смог развалить НАТО, он оживил его и убедил Швецию и Финляндию присоединиться к альянсу, что оказало дополнительное давление на российский северный фланг. Но хитрый Путин на этой неделе попытался улучшить свои позиции на южном направлении, отправившись в Иран на встречу с аятоллой Хаменеи и президентом Турции Раджепом Тайипом Эрдоганом.

Поездка в Тегеран стала изобретательной попыткой получить политическое влияние для лидера, который знает, что одна лишь грубая сила российской армии может зарыть Россию в конфликт на десятилетия. Она также стала напоминанием о дипломатических и военных переменах, которые могут изменить нынешние мрачные прогнозы о том, что российское вторжение в Украину зайдет в тупик. Результат этой ужасной войны остается неизвестным.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх