Седьмой раунд европейских санкций, введенных после того, как Россия вторглась в Украину

Как заявила Чехия, занимающая в настоящее время пост председателя ЕС, санкции, которые должны вступить в силу в четверг, включают в себя внесение в черный список новых лиц и организаций, ответственных за развязанную Москвой войну.

Дипломаты Евросоюза в среду согласовали на встрече в Брюсселе новый пакет санкций против Москвы в ответ на российское вторжение в Украину.

Речь идет, в частности, о запрете на импорт золота из России и о замораживании активов Сбербанка РФ.

Евросоюз намерен добавить Сбербанк и главу российской компании УГМК по производству цинка и меди в санкционный список, в котором присутствуют как физические, так и и юридические лица.

Добавление Сбербанка заморозит его активы в странах Запада и полностью запретит транзакции, за исключением финансовых операций по торговле продуктами питания и удобрениями. ( Поступили по человечески, с пониманием нужд для граждан России, часть которых, по последнему опросу-уже меньшая, за поддержание военных действий в Украине).

Ранее Сбербанк исключен из системы банковских сообщений SWIFT.

Операции по свертыванию деятельности его дочерней компании в Европе будут по-прежнему разрешены в течение шести месяцев, согласно заявлению чиновника и одному из документов.

Однако санкционные правила будут пересмотрены, чтобы российские банки, ранее включенные в список, могли использовать часть замороженных средств для торговли продовольствием и удобрениями, что должно устранить непреднамеренные препятствия для мировой торговли продовольствием.

Глава Уральской горно-металлургической компании УГМК Андрей Козицын будет добавлен в список как «вовлеченный в экономические сектора, обеспечивающие существенный источник дохода для государства (России)», говорится в документе.

Этот шаг, будет принят в среду и доведет до 1229 общее число лиц, попавших под санкции ЕС в связи с войной в Украине, и увеличит до 110 число компаний, включенных в список.

Среди попавших под санкции – Сергей Королев, первый заместитель директора ФСБ России. В документе говорится, что он «указан в качестве потенциальной замены» главы ФСБ Александра Бортникова, уже находящегося под санкциями.

В список добавлена уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова, которую обвиняют в том, что она «является одним из наиболее причастных лиц к незаконной перевозке украинских детей в Россию и их усыновлению российскими семьями».

Российский мотоклуб «Ночные волки» и его лидеры также добавлены в список; среди них Йозеф Хамбалек, президент европейского отделения клуба, которого обвиняют в подготовке членов клуба в лагере в Словакии к боевым действиям в Украине. Он «имеет тесные связи с бывшим правительством Словакии и может быть связан с президентом России Владимиром Путиным», говорится в документе.

Среди членов семей ранее попавших под санкции бизнесменов в список добавлены Станислав Чемезов, сын председателя правления оборонного гиганта «Ростех», и Майя Болотова, дочь Николая Токарева, главы энергетической компании «Транснефть».

В список планируется добавить мэра Москвы Сергея Собянина, который активно включился в сбор и финансирование «добровольцев» для пополнения боевых резервов оккупантов в Украине.

Так же включили в список первого вице-премьера России Андрея Белоусова, актеров Сергея Безрукова и Владимира Машкова, а также российских ставленников на оккупированных территориях Украины, включая назначенных Россией мэров Мариуполя и Херсона.

Особое место в санкциях занимают вопросы связанные с поставками зерна. Африканские страны обвинили ЕС в том, что санкции обострили продолжающийся продовольственный кризис, главным образом вызванный войной которую безосновательно развязала Россия в Украине и российской блокадой украинских портов, откуда зерновые культуры обычно экспортируются в другие страны.

ЕС отрицает, что санкции повлияли на торговлю продуктами питания. Предлагаемые поправки призваны предотвратить неправильное толкование правил трейдерами, включая запрет на доступ российских судов в порты ЕС.

Российские суда, перевозящие продовольствие или лекарства, уже не подпадают под санкции, однако некоторые трейдеры не хотят закупать продовольствие, экспортируемое из российских портов, которые тем или иным образом принадлежат российским государственным компаниям, находящимся под санкциями Брюсселя. В новом пакете будет уточнено, какие порты не подпадают под санкции.

В то же время Еврокомиссия ужесточила существующий запрет, стараясь не допустить, чтобы российские суда обходили санкции, разгружая свои грузы во внешних доках. Для этого необходимо расширить определение портов.

Запрет на импорт российского газа не войдет в седьмой пакет санкций Евросоюза, заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

По его словам, проблематично вводить ограничения на импорт энергоносителей, так как «необходимо соблюдать правило, согласно которому санкции должны оказывать большее влияние на Россию, чем на страны, вводящие санкции». Он подчеркнул, что ряд стран ЕС, пока ещё сильно зависят от российского газа.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх