Премьер-министр Италии Марио Драги получил вотум доверия, но потерял коалицию. Теперь страну могут ждать новые выборы

Премьер-министр Италии Марио Драги потерял поддержку трех партий, входящих в его коалицию, и теперь страну, скорее всего, ожидают новые выборы. Вероятно, кабинету Драги не удастся удержаться у власти даже несмотря на то, что формально он выиграл вотум доверия в парламенте страны.

Еще в среду утром Драги заявил, что решил поменять свое предыдущее решение об отставке и готов продолжать работать премьер-министром. При этом он поставил одно условие: все члены пестрой правящей коалиции, состоящей как из правых, так и из левых партий, должны договориться об общей программе.

На прошлой неделе Драги заявил, что уходит с должности, поскольку потерял поддержку популистского движения «Пять звезд» — ключевого игрока его правящей коалиции. Но президент Италии Серджио Маттарелла его отставку не принял и предложил ему проконсультироваться с парламентом, чтобы ясно понять сложившуюся политическую ситуацию.

В среду итальянский парламент должен был принять решение о доверии правительству — и в течение нескольких часов итальянцы сохраняли надежду на то, что политический кризис может закончиться, а выборы состоятся согласно плану, то есть не раньше следующего года.

Но в голосовании о доверии отказались принимать участие партнеры по коалиции: право-центристская партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», популистское движение «Пять звезд» и выступающая против миграции правая «Лига».

В результате парламент Италии принял резолюцию о вотуме доверия, но кабинет это не спасло: правительственная коалиция по сути развалилась.

Теперь Драги, скорее всего, снова подаст президенту прошение об отставке, после чего в Италии могут состояться досрочные выборы.

Почему развалилась коалиция

Технократическое правительство во главе с 74-летним Драги, бывшим главой Европейского центробанка, не являющимся депутатом парламента, проработало около полутора лет.

Демонстранты призывали Марио Драги не уходить
Демонстранты призывали Марио Драги не уходить

Оно начало разваливаться на прошлой неделе, когда теряющее популярность движение «Пять звезд» отказалось участвовать в голосовании по внесенному правительством ключевому законопроекту.

Поводом к демаршу «Пяти звезд» стал проект закона о помощи населению в связи с инфляцией и подскочившими ценами на энергоносители. Объем помощи — 26 млрд евро. «Пять звезд» выступили против этого закона по причинам, связанным с планами строительства под Римом завода по сжиганию мусора (утилизация мусора — большая проблема для итальянской столицы). Движение также настаивает на выполнении его требований относительно повышения социальных расходов.

По итогам последних выборов 2018 года движение «Пять звезд» сформировало крупнейшие фракции в обеих палатах парламента Италии, но в последнее время его рейтинг скатился до 11% — в два раза меньше, чем у лидирующих «Братьев Италии» и Демократической партии.

Поэтому, как говорят итальянские аналитики, значительное число депутатов от «Пяти звезд» подталкивает лидера, экс-премьера Джузеппе Конте, к тому, чтобы выйти из состава правительства: они полагают, что в оппозиции движение снова начнет набирать очки.

Правительству Драги стало еще труднее удержаться у власти после того, как входящие в коалицию «Вперед, Италия» и «Лига» заявили во время дебатов в парламенте в среду, что больше не хотят оставаться в кабинете вместе с «Пятью звездами».

Три недели назад из «Пяти звезд» вышел бывший лидер движения и министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, обвинив Конте и его сторонников в том, что они ради рейтинга саботируют помощь Украине. Правительство Италии обещало Украине оружие, и Джузеппе Конте поначалу поддержал эту идею, но затем все больше стал выступать за переговоры с Россией.

Следующее правительство будет правым?

Марио Драги стал премьером в момент, когда Италии было необходимо пройти через пандемию ковида и провести экономические реформы для получения от ЕС срочного «коронавирусного» финансирования в размере почти 200 млрд евро.

Архивное фото: Маттео Сальвини (лидер "Лиги"), Джорджи Мелони (лидер "Братьев Италии") и Сильвио Берлускони (лидер "Вперед, Италия")
Архивное фото: Маттео Сальвини (лидер «Лиги»), Джорджи Мелони (лидер «Братьев Италии») и Сильвио Берлускони (лидер «Вперед, Италия»)

С тех пор он стал значительной фигурой на международной арене и сыграл важную роль в организации международной реакции на войну России против Украины.

После того, как Драги заявил о намерении подать в отставку, по Италии прокатилась волна протестов, участники которых призывали его остаться. По данным опросов общественного мнения, большинство итальянцев хотят, чтобы он продолжал работать премьером, за это также выступили около 2 тыс. мэров городов и 250 руководителей компаний и промышленных предприятий.

Рейтинги итальянский партий показывают, что следующим премьер-министром может стать представитель правых партий.

К досрочным выборам уже призвала Джорджа Мелони, глава партии правого толка «Братья Италии». При этом она сослалась на результаты опросов, по которым ее движение поддерживают 23,8% избирателей. «Это объясняет, почему левые так боятся выборов», — сказала при этом Мелони.

В отличие от партий «Вперед, Италия» и «Лиги», «Братья Италии» не входят в нынешнюю правящую коалицию, но именно эти две правые партии могут выступить их партнерами в будущем правительстве.

ВВС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх